Новоизбранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман признан виновным в клевете. Такой вердикт в отношении известного борца с наркоманией, основателя фонда «Город без наркотиков» вынес Октябрьский районный суд города, передает РИА «Новости».

Причиной судебного разбирательства стал иск местной жительницы Анны Филатовой, пожаловавшейся в суд на запись, сделанную в блоге Ройзмана 17 сентября 2012 года. В посте под заголовком «Охренеть»будущий мэр уральской столицы писал, что Филатова и ее муж Алексей Карпов якобы причастны к убийству двух выпускниц УрГЮА (Уральской государственной юридической академии), совершенному в 2001 году.

Эту информацию Филатова назвала не соответствующей действительности и потребовала удалить из блога, а также возместить ей моральный ущерб в размере 1 млн рублей. Свои исковые требования она обосновала возникшими у нее после публикации серьезными проблемами со здоровьем (у нее был диагностирован рак), а также ухудшившимися отношениями с близкими и необходимостью уйти с работы, пишут «Ведомости-Урал».

«Коммерсант» пишет, что Филатова указала на то, что с весны 2012 года не работает в прокуратуре, а с Карповым находится в разводе. По ее словам, у нее после появления записи в блоге Ройзмана начались проблемы со здоровьем и с личной жизнью — к ней стали проявлять повышенное внимание журналисты.

Вызванный в суд защитой Ройзмана следователь Анатолий Смирнов подтвердил, что следственные органы действительно рассматривали возможность причастности Филатовой к преступлению, поскольку, по оперативной информации, она была знакома с одной из девочек. А мотивом преступления мог послужить отказ убитой быть свидетелем на свадьбе Филатовой и Карпова, сообщает E1.ru». Между тем истец в своем выступлении заявила, что не была знакома с девушками, а свадьба с Карповым, по ее словам, состоялась в 1999 году, за два года до убийства.

«Ведомости-Урал» отмечают, что Карпов в настоящее время находится под арестом в ИВС и является фигурантом дела о нескольких заказных убийствах. Однако обвинение ему до сих пор не предъявлено. Сама Филатова сейчас является генеральным директором ООО «Правовой центр «Защита».

Ройзман намерен обжаловать приговор

Адвокат Евгения Ройзмана Анастасия Удеревская пыталась спасти Ройзмана, заявив, что блог, в котором были размещены возмутившие истицу сведения, ему не принадлежит, а кто делает записи — неизвестно. Поэтому установить, кто конкретно написал скандальный пост, не предоставляется возможным. Однако суд с такими доводами не согласился и приговорил мэра к штрафу в размере пяти тысяч рублей, а также обязал его удалить из блога порочащую информацию и фотографии истицы и опубликовать опровержение. Таким образом, иск Филатовой, требовавшей гораздо большую сумму, был удовлетворен лишь частично.

«Присужденная мне компенсация в сотни раз меньше вреда, причиненного действиями блоггера. И для Евгения пять тысяч — это совершенно несущественная сумма, потери которой он не заметит», — заявил Филатова сайту 66.ru. Тем не менее, по ее словам, исходом дела она осталась довольна, «так как Ройзмана официально признали лжецом». «Возможно, репутация клеветника помешает блоггеру травить других невинных людей», — заявила удовлетворенная истица.

В свою очередь адвокат Ройзмана намерена обжаловать приговор. Сам мэр, не присутствовавший на суде, признал, что допустил «одну единственную ошибку» — написав, что Филатова подозреваемая.

«В суд в качестве свидетеля пришел оперативник, который подтвердил, что Филатову действительно подозревали. Но статуса подозреваемой у нее не было. Суд определил убрать из записи в блоге два слова о том, что она подозреваемая. Я их удалю, но напишу, что ее подозревали. Еще я должен заплатить пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Я готов платить каждый день по пять тысяч, чтобы говорить то, что считаю нужным. И буду заниматься этой темой дальше», — сказал Ройзман ИТАР-ТАСС.

Источник: Newsru.com

Похожие записи: