Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуня Миятович требует пересмотреть решение Комиссии по радио и телевидению Литвы о приостановке на три месяца вещания русскоязычного Первого Балтийского канала (ПБК). Об этом говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте организации.

«Я призываю пересмотреть предложенные меры, поскольку они подрывают плюрализм СМИ», — заявила Миятович.

По ее словам, «любое решение, ограничивающее плюрализм, негативно влияет на свободу слова и свободу СМИ». «Применение таких исключительных мер должно быть ограничено только случаями преднамеренных и опасных призывов к насилию», — считает представитель ОБСЕ.

Литовская комиссия, контролирующая деятельность теле- и радиотрансляторов и подведомственная парламенту, наложила в среду запрет на программы русскоязычного ПБК, созданные в третьих странах, то есть в государствах, не являющихся членами ЕС. Фактически это решение равнозначно закрытию канала, так как программы и фильмы российского производства занимают в его сетке вещания до 70% эфирного времени.

Претензии к ПБК связаны с показанной в пятницу авторской программой российского Первого канала «Человек и закон». В сюжете речь шла о событиях января 1991 года в Вильнюсе, трактовка которых до сих пор вызывает политические споры в стране. Все версии, расходящиеся с официальной, воспринимаются очень остро.

«Любые ограничения и подавления различающихся взглядов на исторические события, даже основанные на законодательстве, отражаются на свободе СМИ», — указала Миятович.

Источник: ИТАР-ТАСС

Похожие записи: