Межрайонный суд Бишкека вновь отказал информационному агентству «Фергана.ру» в удовлетворении иска по разблокированию сайта на территории Кыргызстана, сообщил КирТАГ.

Как информирует «Фергана», 10 октября 2013 года в межрайонном суде Бишкека продолжился процесс, касающийся разблокировки сайта на территории Кыргызстана. Ранее дело было прекращено по решению судьи Бермет Карагуловой, которая остановила слушания из-за истечения срока исковой давности.

Адвокат «Ферганы» Нурбек Токтакунов обжаловал это решение в Бишкекский городской суд, заявив, что сроки нарушены не были. Его жалоба была удовлетворена, а дело направлено на новое рассмотрение.

В новом суде председательствовал Жыргал Нурумбетов. На первом же заседании суд, выслушав обе стороны, постановил оставить без удовлетворения иск «Ферганы» к государственному агентству связи о незаконной блокировке сайта агентства на территории Кыргызстана.

«Отметим, что после прекращения слушаний по тому же делу в марте 2013 года глава государственного агентства связи (ГАС) Кыргызстана Алмаз Кадыркулов заявил, что интернет-провайдеры имеют право разблокировать «Фергану»: «Операторы имеют право разблокировать сайт, а мне вообще все равно». Тем не менее, два оператора страны до сих пор не разблокировали «Фергану» – это интернет-провайдер «Акнет» и сотовый оператор «Мегаком», — пишет «Фергана».

Напомним, ГАС КР рекомендовал провайдерам, работающим на территории Кыргызстана, заблокировать доступ к сайту «Фергана» на основании  постановления жогорку кенеша от 9 июня 2011 года, в котором парламент КР «просит принять меры по блокированию сайта «Фергана.ру» на информационном пространстве республики». Постановление парламентом КР, в свою очередь, принято по результатам работы депутатской комиссии, расследовавшей трагические события апреля-июня 2010 года в Бишкеке и на юге страны.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: