В Бишкеке в Национальном институте стратегических исследований КР, прошел круглый стол на тему «Правовая культура граждан и роль правовой пропаганды, правовой нигилизм». На нем представили исследование, которое заключал в себе критический анализ, осмысление и рекомендации по проблеме правовой культуры в современном обществе Кыргызстана.

Эксперт Эмиль Джураев представил свое исследование представителям Аппарата правительства и президента, ЖК, госорганов, международных организаций и экспертного сообщества.

Документ содержит более узкие и конкретные рекомендации:

переосмыслить реформы судебной и правоохранительной систем – провести критический самоотчет;

определить роль политических партий в продвижении правовой культуры, и привлечь их к активной роли в этом процессе – возможно, уже в рамках грядущих выборов», — и презентации эксперта;

привлечь к работе широкий круг институтов;

развить программу гражданского образования и внедрить ее в образовательные процессы;

создать координирующую группу по мероприятиям в том направлении, и экспертную группу при ней, разработать коммуникационную модель по пропаганде культуры права – систематически поощрять правовое поведение и осуждать обратное.

Также Эмиль Джураев отметил, важность критического и более широкого подхода к задаче повышения правовой культуры граждан.

Похожие записи: