Каждый день предъявляет работникам СМИ все новые требования по улучшению качества трансляций и по переходу на более удобные и доступные форматы.

АО «Казтелерадио» — это национальный оператор Республики Казахстан в области телерадиовещания, основной задачей которого является распространение телерадиоканалов по спутниковой и эфирной сетям, эксплуатация и развитие сети вещания с учетом современных тенденций. Деятельность предприятия находится на постоянном контроле Министерства транспорта и коммуникаций РК.

Вот уже третий год Казтелерадио реализует проект по переходу на цифровое телевещание, начав с полной модернизации спутниковой сети вещания «OTAU TV» в 2011 г. и продолжив поэтапным строительством сети цифрового вещания. До конца 2013 г. жители городов Актау, Актобе, Атырау, Костанай, Кокшетау, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Талдыкорган (РТС Большой Шаган), Тараз, Шымкент, Уральск, Усть-Каменогорск и прилегающих к ним населенных пунктов будут подключены к цифровому вещанию. Доступ к «цифре» в общей сложности получат более 50% населения, а это порядка 2,4 млн. семей в 2 тыс. населенных пунктов.

«Запуск второго этапа проекта по внедрению цифрового эфирного телевидения даст новый толчок в обеспечении доступа к информации населения удаленных районов, — считает главный коммерческий директор АО «Казтелерадио»Ерлан Жазыкбаев. — Жители населенных пунктов, где сегодня транслируют всего три-четыре канала, получат теперь доступ к 15, а в разрезе областных центров — к 30 казахстанским телеканалам хорошего качества и без абонентской платы. К тому же это позволит значительно сократить информационное неравенство между сельским и городским населением в Казахстане».

В настоящий момент завершаются подготовительные работы к запуску цифрового телевидения в областных центрах. В ряде регионов приемники цифрового телевидения уже появились в продаже. Например, в Мангыстауской области, где цифровое телевидение работает в тестовом режиме, жители приобретают в магазинах бытовой техники ресиверы, стоимостью около 14 000 тенге и подключают устройство к телевизору согласно инструкции. Также если у абонента телевизор поддерживает цифровой стандарт DVB-T2, можно ограничиться встраиваемым тюнером размером с кредитную карту, так называемым «кам-модулем». А его стоимость составляет порядка 8000тг.

«Все преобразования в системе телерадиовещания Казахстана напрямую направлены на выполнение задач, поставленных перед республикой в рамках международной конвенции 2006 года по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевещание. Этот документ был принят в Женеве и одобрен представителями 104 государств мира, в том числе и Казахстаном», — говорит Е.Жазыкбаев.

Источник: inform.kz

Похожие записи: