Комитет по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады на следующем заседании планирует рассмотреть концепцию государственной политики в сфере цифрового вещания. Об этом в комментарии изданию Телекритике сказал председатель Комитета Николай Томенко.

Также нардеп отметил, что является противником лишения региональных каналов прав на вещание. По мнению председателя комитета, должна быть урегулирована система тарифообразования и оплаты региональными и общенациональными телерадиокомпаниями услуг «Зеонбуда» (провайдер четырех цифровых мультиплексов ) по распространению сигнала.

Также председатель Комитета добавил, что считает ошибкой отсутствие критериев при выдаче лицензий на цифровое вещание. Получать лицензии, по его мнению, должны общенациональные и региональные каналы, которые имеют  традиции и истории, которые имеют зрителя и свою нишу. Это либо специализированные каналы, или вещатели, у которых есть потребность в определенных регионах. Лицензию, по его мнению, должны получать самые рейтинговые каналы, у которых есть свой зритель, а не те, у кого есть деньги.

Напомним , 5 ноября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил пяти телекомпаниям, обладающим лицензиями на частоты в региональном мультиплексе МХ -5 , стать единственным телеканалом «112 Украина», переоформив их лицензии и изменив их логотипы. Эти компании недавно приобрел владелец телеканала «112 Украина » Андрей Подщипков.

Источник: http://mediasat.net.ua/content/news_all/13823/

Похожие записи: