В четверг делегации Бразилии и Германии представили в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН : проект резолюции о праве на неприкосновенность личной жизни в цифровой век.

«Генеральная Ассамблея подтверждает, что те же права, которые человек имеет в офлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, особенно право на неприкосновенность личной жизни», — говорится в представленном проекте.

В нем содержится призыв Генеральной Ассамблеи к государствам «провести обзор процедур, практики и законодательства, касающихся слежения за сообщениями, их перехвата и сбора личных данных».

Авторы резолюции предлагают поручить Верховному комиссару ООН по правам человека подготовить доклад о защите права на неприкосновенность личной жизни в контексте национальной и экстерриториальной слежки и использования других разведывательных технологий.

Накануне пресс-секретарь Постоянного представительства Германии при ООН Кристиан Доктор сообщил, что в ходе неформальных консультаций проект резолюции уже получил поддержку большого числа делегаций стран-членов ООН. Он подчеркнул, что идея разработки такого документа возникла еще несколько месяцев назад в ходе работы сессии Совета ООН по правам человека.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20571#.UoBZfXBSgol

Похожие записи: