Глава МКИ РК высказался по поводу информационных госзаказов

На сегодняшнем брифинге Службы центральных коммуникаций Министр культуры и информации Казахстана Мухтар Абрарулы Кул-Мухаммед заявил, что государство не навязывает СМИ свой заказ, передает ИА Zakon.kz.

По словам главы МКИ РК, на деле чаще выходит, что негосударственные СМИ выполняют ту же функцию, что и государственные. И нередко даже лучше их. И таковые инициативы всегда поддерживаются государством, и они участвуют в тендерах. Так будет продолжаться и дальше.

«Если вы в своих изданиях активно освещаете ход политической, экономической, социальной модернизации страны, где наши мнения с вами совпадают, то почему государству не поддержать. Мы сегодня не навязываем никакому СМИ свои темы, мы не говорим, чтобы меняли свою редакционную политику. Мы закупаем у вас продукцию», — подчеркнул глава МКИ.

Источник: ИА ZAKON.KZ

 

 

Нарушители закона «О СМИ» в части применения госязыка распрощаются с лицензиями, заявил Кул-Мухаммед

Министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед пригрозил отзывом лицензий нарушителям закона «О СМИ», передает корреспондент агентства.

«Ко всем нарушителям будут приняты соответствующие меры, вплоть до отзыва лицензии», — сказал М. Кул-Мухаммед на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

«Есть закон о СМИ, есть четко регламентированные нормы закона, что казахскоязычный контент в любых электронных средствах массовой информации, должен быть не менее 50%. Этот закон никто не отменил, это действует для всех средств массовой информации, независимо от формы собственности. Эту норму надо обязательно и неукоснительно соблюдать всем, кто работает в нашей сфере, хочу подчеркнуть, кто и впредь хочет работать в медиасфере», — добавил он.

Министр подчеркнул, что «не горит желанием» кого-то наказывать, но и спокойно наблюдать за нарушением законодательства не намерен.

«Мы дважды приглашали всех руководителей телеканалов и предупредили дружески, что норму закона надо соблюдать. Казахский контент должен быть не менее 50%. Такой разговор состоялся последний раз 22 октября. Тогда мои коллеги-нарушители клятвенно заверили нас, что ситуацию они исправят до 1 декабря», — рассказал министр.

Источник: МИА «КазТАГ»

 

 

Мухтар Кул-Мухаммед дал оценку казахстанским телеканалам

Претензии главы государства к отечественным телеканалам не только справедливы, но и стратегически обоснованы, считает министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед. Об этом он заявил в понедельник в Астане на брифинге в службе центральных коммуникаций.

«Если наша страна ставит перед собой высокую цель войти в число 30 развитых стран мира, то такая же задача должна быть поставлена и перед средствами массовой информации. И в этой связи мы сейчас принимаем все меры для достижения этой цели», — сказал Кул-Мухаммед.

Министр отметил отличную работу команды телеканала 24.kz, который по его словам «всего лишь за какой-то трех — четырехмесячный срок  канал не просто раскрутился, а понравился многим нашим телезрителям и стал одним из источников получения самой достоверной, оперативной, объективной видеоинформации для всех казахстанцев в любое удобное для них время суток».

Он отметил, что уже сейчас по многим замерам данный телеканал входит в тройку самых популярных информационно-новостных каналов, с чем и поздравил своих коллег.

Министр также одобрил работу телеканала Kazakh TV, указав его важность в информировании международной аудитории о реалиях и достижениях Казахстана, хоть и отметив, что у него существуют кое-какие проблемы.

«Конечно, данный ресурс полностью не справляется с возложенными на него задачами. Есть проблемы. И с контентом и с языковым балансом. Мы сейчас ищем возможные варианты укрепления этого телеканала. Но такой канал необходим, потому что Казахстан за годы независимости достиг впечатляющих результатов в модернизации политической, экономической, социальной и культурной жизни и эти достижения должны быть доведены до международной аудитории. А телеканал Kazakh.tv единственный телеканал, который рассчитан, прежде всего, на международную зарубежную аудиторию», — заявил он, отметив, что для решения проблем по укреплению и усилению канала будут приняты дополнительные меры.

Kazakh TV вещает на трех языках – казахском, русском и английском. Его потенциальная аудитория составляет 93 государств мира.

Отметил министр и успешную работу коллектива телеканала KAZsport, который также за совсем короткий промежуток времени своего существования набрал популярность, конечно,  не без поддержки главы государства.

«За какие-то три — четыре месяца KAZsport стал уже популярным каналом для многих казахстанцев. Во-первых, благодаря поддержке и личному примеру главы государства, который не просто пропагандирует спорт, но и сам активно занимается спортом. Благодаря этому мы стали спортивной державой. — сказал  Мухтар Кул-Мухаммед — У этого канала потенциально аудитория весь Казахстан. Во-вторых, на канал пришла очень хорошо подобранная, подготовленная молодая команда профессионалов и результат не замедлил сказаться».

Закончил свою речь о телеканалах министр своими впечатлениями от просмотра чемпионата мира по бокусу.

«Не знаю как вы, но я получил истинное удовольствие и все бои смотрел именно с канала KAZsport. Это тот  случай, когда наши желания совпадают с тем результатом, который мы ожидали от новой команды», — поделился  Мухтар Кул-Мухаммед.

Источник: http://vlast.kz/article/muhtar_kul_muhammed_dal_ocenku_kazahstanskim_telekanalam-3458.html

 

Похожие записи: