Беспрецедентный случай, связанный с попыткой увольнения судьи Верховного суда, произошел в столице. Как стало известно КазТАГ, причиной явилось интервью республиканской газете “Казахстанская правда”, которое дал судья по просьбе редакции.

Эта история произошла нынешней весной, но мы решили ее обнародовать сейчас в связи с тем, что тема взаимоотношений в судейском корпусе остается актуальной и по сей день, особенно в преддверии очередного съезда Союза судей Казахстана, который пройдет 20 ноября в Астане.

“В газетной публикации, из-за которой чуть не уволили судью Верховного суда, не было ни одного намека на то, что что-то неладное творится в судейском корпусе, нет ни одного критического слова в адрес какой — либо персоны. У вас у журналистов такой материал называют гладким, а чиновники считают такие публикации выдержанными и позитивными”, — сообщил КазТАГ адвокат, пожелавший не называть свое имя.

Как оказалось, весь сыр-бор разгорелся из-за двух-трех цифр в обширном интервью общенациональной газете. Чтобы не быть голословными, приведем эту цитату полностью. В устах судьи Верховного суда она звучала так: “Судьи Казахстана недоумевают, почему в условиях развития Единого экономического пространства с Россией, правовой гармонизации наших стран они (казахстанские судьи — КазТАГ) получают заработную плату, к примеру, на районном (городском) уровне ниже своих российских коллег в 4 раза, а пенсию (содержание в отставке) в 17 раз ниже пенсии судьи РФ? Между тем общеизвестно, что неоправданно низкая заработная плата повышает коррупционные риски”.

“Кстати, такую разницу в цифрах не раз обсуждали в кулуарах судов и не раз озвучивали с высоких трибун различных семинаров и конференций. А само газетное интервью после выхода в свет получило положительные отклики в республиканском антикоррупционном совете партии “Нур Отан” и в Конституционном совете страны. Тем не менее, эти цифры не понравились одному чиновнику из администрации президента, который резко поговорил об этом с тогда еще председателем Верховного суда, а ныне председателем Высшего судебного совета Казахстана Бектасом Бекназаровым, — отметил адвокат.

После нелицеприятного разговора Б. Бекназаров вызвал к себе судью Верховного суда и в ходе беседы предложил ему уволиться по собственному желанию. На вопрос: есть ли другой выход из сложившейся ситуации, ответ был отрицательным. В конце встречи было добавлено, что в противном случае придется уйти в отставку самому Б. Бекназарову.

У юриста высшей квалификации, который начинал трудовой путь народным судьей в отдаленном регионе, и проработавший в этой системе более тридцати лет, опустились руки. Судья, давший газете интервью, объяснил Б. Бекназарову, что ему предстоит пережить запланированную сложную операцию. Не стало аргументом и то, что у судьи нет никаких служебных взысканий, и что до пенсии осталось совсем немного. В конце концов, под давлением, он вынужден был написать заявление о предстоящей отставке. Однако после долгих раздумий он отозвал свое заявление.

“Я не знаю о том, как развивались события далее, но мне известно, что этот человек все еще работает судьей Верховного суда. Эту историю мне поведали его коллеги по судейскому корпусу на условиях быть не названными, так как попавший в опалу судья категорически был против того, чтобы “выносить сор из избы”, — подчеркнул адвокат.

“Я хочу поделиться этой историей, в первую очередь, потому, что речь-то идет о самостоятельной и независимой, как любят говорить, судебной системе. Можно только догадываться, чего добивался высокопоставленный чиновник, пытаясь отстранить неугодного судью. Может, он переживал за свое кресло и персональный кабинет?

Еще больше удивляет позиция тогдашнего руководства Верховного суда, которое не смогло постоять за себя, и не стало защищать своего коллегу при натиске представителя исполнительного органа власти. Ведь суд, а речь идет о Верховном суде, последняя инстанция, где разрешаются сложные конфликты и решаются судьбы людей, а самое главное — страны. Если наверху такая ситуация, что тогда говорить о судьях в районах и областях? Там их, наверное, акимы на ковер вызывают и ноги об них вытирают”, — заключил адвокат.

Источник: http://www.zonakz.net/articles/75050

Похожие записи: