6 ноября состоялась церемония запуска цифрового телевещания в стандарте DVB-T2 и спутникового стандарта телевещания DVB-S2.

Завершен первый из четырех этапов государственного проекта по внедрению наземного цифрового телевещания в республике. Ожидается, что летом 2015 года 80% населения страны будут охвачены цифровым телевещанием.

По словам заместителя главы ОАО «Кыргызтелеком» Эрмека Ниязова, преимущество цифрового телевещания в том, что у населения расширится выбор, то есть увеличится количество каналов, улучшится качество трансляций:

На сегодняшний день граждане КР могут смотреть 8 каналов, входящих в систему мультиплекс. Мы намерены увеличить число каналов до 14. В будущем будет введен коммерческий пакет, появятся конкурирующие компании, тогда численность каналов может вырасти до 50. В настоящее время социальный пакет телеканалов финансируется государством.

По словам Ниязова, каналы социального пакета будут и в дальнейшем транслироваться для населения бесплатно. В него включены не только государственные, но и некоторые частные телеканалы.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова сообщает, что для полного перехода на цифровое вещание необходимо 2 миллиона 600 тысяч долларов:

Правительство изыскивает эти средства. Ранее кабмин выделил 100 миллионов сомов. Мы выделили 8 телеканалам, вошедшим в социальный пакет, по 10 тысяч сомов. Также 9 тысяч сомов получило предприятие РПО РМТР.

По словам вице-премьер-министра Эльвиры Сариевой, правительство сейчас рассматривает вопрос выделения средств для поддержки областных телеканалов.

Медиа-эксперт Алмас Турдумаматов отметил, что с переходом на цифровое телевещание Кыргызстан выиграет во многом:

Увеличится число телеканалов. Улучшится качество изображения. Также можно пользоваться Интернетом через телевидение. В настоящее время некоторые кабельные каналы предоставляют такую услугу.

На сегодня во всех областях поступили в продажу ресиверы (аппараты для приема спутниковых сигналов). Стоимость их варьируется от 1,5  до 4 тысяч сомов. В настоящее время 59 процентов населения охвачены цифровым вещанием, предполагается, что на втором этапе программы процент охвата увеличится на 20%, на третьем этапе уже 88% населения получат доступ к цифровому вещанию. Охват на уровне 95% ожидается к сентябрю 2016 года.

В 2006 году в Женеве Кыргызстан подписал соглашение о переходе с 2015 года на цифровое телевещание. Казахстан внедрил его вещание в 2012 году, Россия – в 2010-м.

Источник: http://rus.azattyk.org/content/article/26679121.html

Похожие записи: