В Алматы прошло первое судебное заседание в здание специализированного межрайонного экономического суда по делу Мэлса Елеусизова и городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Судья Галия Онланбекова перенесла процесс на пятницу,13 декабря, в виду неподготовленности со стороны истцов, передает корреспондент BNews.kz.

Прорвавшись с боем в зал заседания суда, судья запретила какое-либо передвижение по залу, чтобы не отвлекать участников процесса. Процесс начался со слов судьи, которая объявила: «Ходатайство было удовлетворено судом. Мы допустили СМИ в зал судебного заседания. Просьба не мешать процессу. Никаких хождений по залу».

Напомним, управление природных ресурсов и регулирование природопользования г.Алматы подало в суд на М.Елеусизова за распространение в СМИ недостоверной информации, чем был нанесен ущерб деловой репутации управления. В частности, за то, что, по словам Елеусизова, создано специальное предприятие по изготовлению древесного топлива, и зеленые насаждения сносятся в интересах этого предприятия.

Сегодня на первом судебном заседании адвокат Мэлса Елеусизова Владимир Покусов посетовал на то, что материалы дела, переданные в суд, записаны половина на государственном языке, а вторая половина на русском.

«Есть один закон о двух языках. Иск в суд подан на русском языке, соответветственно все документы должны быть с переводом. Более того, госучреждение подает иск, они в обязательном порядке должны предоставлять перевод»,- сказал В.Покусов.

Судья Онланбекова ходатайство одобрила. Кроме того, основание для искового заявления статья, распространенная в СМИ, не была представлена истцом в виду того, что в открытом доступе она больше не числится.

В виду данных пунктов, судья Онланбекова перенесла судебного заседание на пятницу, 13 декабря.

Сам Мэлс Елеусизов считает, что его дело должно рассматриваться в гражданском суде, а не в экономическом.

«Истцы плохо подготовлены. У них масса ляпов, поэтому и состоялся перенос дела. Они неграмотно подходят к решению этого вопроса», — добавил М.Елеусизов.

В свою очередь, начальник управления природных ресурсов Алтай Рахимбетов отметил, что статью, подтверждающую виновность М.Елеусизова с сайта информационного агентства kaztag.kz предоставить невозможно.

«Требуется подписка. А ввиду того, что мы госучреждение, у нас таких денег нет»,- сказал А.Рахимбетов.

Управление природных ресурсов обратилось с ходатайством в суд. Теперь данную статью будут «доставать через суд».

Саяжан Каукенова

Источник: ИА BNews.kz

Похожие записи: