Посольства США в Кыргызстане выступило с заявлением по случаю Дня защиты прав человека, в котором говорится, что Кыргызстан прилагает усилия для того, чтобы подавать пример в области прав человека в Центральной Азии.

Агентство публикует текст заявления полностью:

«10 декабря 2013 года, по случаю Международного дня прав человека ООН, Соединенные Штаты Америки, наши партнеры, и другие страны задумываются о важности соблюдения прав человека во всем мире. Этот год особенно важен потому, что шестьдесят пять лет назад в этот день Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая является всемирным признанием того, что все члены нашей общечеловеческой семьи рождаются с определенными равными и неотъемлемыми правами. Но, как отметил Президент Обама, только потому, что некоторые истины очевидны, это не значит, что они выполняются сами по себе. Мы должны неустанно работать над тем, чтобы их осуществить. Мы должны постоянно задаваться вопросом и бросать вызов самим себе, чтобы оставаться на правильной стороне истории – делать свой вклад в то, чтобы все больше и больше людей могли пользоваться своими правами и свободами, принадлежащими по рождению всему человечеству.

С 2010 года Кыргызская Республика прилагает усилия для того, чтобы подавать пример в области прав человека в Центральной Азии. Руководство Кыргызской Республики в полной мере осознает, что демократические преобразования в стране не будут полными без обеспечения защиты прав всех граждан, независимо от этнической, расовой, гендерной, религиозной принадлежности, сексуальной ориентации или наличия инвалидности. Соединенные Штаты Америки призывают правительство Кыргызской Республики уделить особое внимание на установление верховенства закона. Мы также отмечаем, что пытки и изъяны в работе правоохранительных и судебных органов приводят к аресту, обвинению и заключению слишком большого количества граждан на основании судебных разбирательств, которые не отвечают внутригосударственным и международным стандартам. Решение Верховного суда от 10 октября, оставившее в силе решение нижестоящих инстанций не расследовать заявления о пытках при задержании активиста по правам человека Азимжана Аскарова, вызывает особое беспокойство.

Соединенные Штаты Америки приветствуют работу гражданского общества в области прав человека и призывают правительство Кыргызской Республики удвоить усилия по обеспечению уважения прав каждого гражданина в соответствии с конституцией страны и международными обязательствами. Приверженные активисты и их работа является крайне важным для демократического и социального развития страны».

Источник: http://kabar.kg/rus/society/full/67968

Похожие записи: