Служба безопасности Украины (СБУ) и Государственная миграционная служба (ГМС) выдворяют из страны грузинских журналистов, освещающих митинги протеста на «Евромайдане». Об этом украинскому изданию газеты«Коммерсант» рассказал корреспондент телеканала «Табула» Димитри Авалиани, сообщив, что журналистов подозревают в организации протестных акций. В то же время посол Грузии на Украине Михаил Уклеба заявил изданию, что представителям СМИ лишь рекомендовали покинуть территорию Украины ради их же безопасности. В самой СБУ агентству УНИАНсказали, что ничего не знают о гонениях на журналистов.

Димитри Авалиани сообщил «Коммерсанту», что накануне утром в гостинице «Днепр», где проживают журналисты, к нему подошли какие-то люди, которые, предъявив удостоверения сотрудников СБУ и ГМС, заявили, что ему необходимо покинуть страну. По словам Авалиани, было сказано, что грузинские журналисты подозреваются в причастности к событиям в Киеве, которые подпадают под действие ряда статей Уголовного кодекса.

Как отметил журналист, ему дали понять, что если он не подчинится, то его выдворят из страны принудительно. При этом никаких письменных указаний Авалиани предъявлено не было. По сведениям «Коммерсанта», в Киеве в настоящее время работают как минимум десять съемочных групп грузинских телеканалов. Большинство из них живут на съемных квартирах, и им подобные указания не поступали.

Заведующий сектором связей с общественностью ГМС Сергей Гунько заявил, что вопрос о выдворении журналистов находится в исключительной компетенции СБУ. В свою очередь источник «Коммерсанта» в СБУ заявил, что «обоснованные претензии к ряду журналистов относительно их участия в акциях» у спецслужбы есть, но «никто не будет вывозить их в наручниках из страны».

В СБУ не знают, кто приходил и о чем говорили

 

Информация о готовящемся выдворении иностранных журналистов обсуждалась накануне и в Верховной Раде. Депутат от оппозиционной партии «Батькивщина» и председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко заявил, что ГМС требует от грузинских журналистов в течение трех дней покинуть Украину на основании обращения заместителя председателя СБУ об их причастности к массовым беспорядкам и свержению государственной власти, сообщает УНИАН.

По версии Томенко, вероятно, после того как во время разгона «Евромайдана» пострадали более 50 украинских и иностранных журналистов, власть «катастрофически боится объективной информации о том, что происходит в Украине, а также не хочет, чтобы эту информацию знали за рубежом».

В пресс-службе СБУ агентству УНИАН заявили, что не знают о том, кто приходил в гостиницу «Днепр», где проживают грузинские журналисты. «Мы не имеем информации, какие люди приходили к этим журналистам и о чем они с ними говорили», — сообщили в ведомстве.

Отметим, что российским журналистам выдворение из Украины пока не грозит, однако некоторых россиян в правящей Партии регионов уже поместили в «черный список» как идеологов украинского протеста. Депутат Рады от ПР Олег Царев направил запрос в МИД и СБУ о лишении права въезда на территорию страны «организаторов беспорядков». В списке Царева оказались российские политологи и политтехнологи Станислав Белковский, Николай Гастелло, Глеб Павловский, Евгений Минченко, Алексей Ситников и Тимофей Сергейцев.

В свою очередь депутат от партии «Батькивщина» Николай Томенко накануне предложил исключить телеканалы «Россия 24» и «Россия 1» из списка адаптированных на Украине каналов из-за необъективного освещения событий на «Евромайдане».

 

Майдан «благоустроили» — с задержаниями и ранениями спецназовцев

 

Между тем ситуация в Киеве в очередной раз накалилась — в ночь на среду внутренние войска и спецподразделение «Беркут» при поддержке коммунальных служб начали расчищать Крещатик и Майдан от баррикад. О хронике событий этой ночи пишет NEWSru.ua.

Оппозиция и многие местные СМИ называют произошедшее не иначе как штурмом. А вот в украинском МВД события последних часов охарактеризовали «благоустройством территории». Ранее сообщалось, что в ходе этого «благоустройства» были задержаны несколько митингующих и получили ранения десять бойцов «Беркута».

«Работники коммунальных служб столицы осуществляли мероприятия по благоустройству территории вокруг Майдана Незалежности в ночное время для того, чтобы избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя», — цитирует УНИАН сообщение ведомства.

Попутно в МВД напомнили об «уголовной ответственности за сопротивление, а также совершение насилия относительно работника правоохранительного органа». И пообещали ревностно следить за соблюдением соответствующих статей законодательства.

«Противоправные действия по отношению к правоохранителям будут квалифицированы как организация массовых беспорядков. Милиция пока не применяет к митингующим слезоточивого газа и спецсредств. Однако в МВД уверяют, что будут адекватно реагировать на правонарушения в пределах полномочий, предоставленных Законом Украины «О милиции», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу украинского МВД.

 

Мир осуждает действия украинских властей, Россия — митингующих

 

Накануне вечером на Майдане побывала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Комментируя происходящее на площади в ночь на среду, она отметила, что власти Украины не должны были предпринимать активных действий на Майдане Независимости. «Власти не нужно было действовать под прикрытием ночи, чтобы начать общение с людьми с помощью милиции», — говорится в официальном заявлении Эштон.

Попытку разгона «Евромайдана» осудили и другие высокопоставленные представители международного сообщества, передает УНИАН. Так, глава МИДа Швеции Карл Бильд написал в Twitter, что с беспокойством следит за событиями, которые происходят на Майдане, и выразил мнение, что власти должны решить проблему при помощи реформ, а не репрессий.

Посол США Джеффри Пайетт отметил в своем микроблоге, что США не приемлют решение украинских властей «задавить мирный протест» вместо того, чтобы решить проблему с уважением к демократическим правам и человеческому достоинству. «Такая реакция неприемлема и недостойна демократической страны», — резюмировал дипломат. Госсекретарь США Джон Керри высказался в том же духе: поведение официального Киева недемократично — и призвал власти держать себя в руках.

Глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс заявил, что действия «Беркута» являются «доказательством того, как правительство готово к диалогу». «Плачевно», — добавил он.

Накануне свое мнение по поводу событий на Украине высказали и российские парламентарии. Госдума приняла специальный документ «О ситуации на Украине», в котором депутаты выразили опасения по поводу протестных акций в Киеве. В тексте говорится, что несанкционированные митинги и блокирование органов госвласти ведут к дестабилизации, чреваты серьезными негативными экономическими и политическими последствиями для населения.

Источник: http://newsru.com/world/11dec2013/ukr3.html

Похожие записи: