Несмотря ни на какие трудности Кыргызстан шаг за шагом приближается к переходу на цифровое вещание. Об этом было сказано во время общественной консультации на тему«Изменение законодательства в связи с переходом на цифровое вещание». Согласно выводам рабочей группы, куда вошли представители 5 министерств, эксперты гражданского сектора и медиагрупп, без создания соответствующей нормативно-правовой базы обеспечение безболезненного перехода невозможно.

Рабочая группа предлагает внести изменения в три ключевые закона: о лицензионно-разрешительной системе, о телерадиовещании и об электрической и почтовой связи.

Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова: “Необходимость принятия таких изменений в том, что на рынке появились такие понятия как производитель ТВ-программ, телерадиокомпания, которая пакетирует телевизионные программы, включая свой продукт, и распространитель. Поэтому мы решили внести изменения именно в закон, связанный с этими пунктами”.

Член рабочей группы по переходу на цифровое вещание Эрнис Мамырканов: “На сегодняшний день ТРК имели возможность и технического оператора, т.е имели свои телевышки, осваивали частоты. И они же являлись СМИ, т.е создавали продукт и отвечали за его содержание. С переходом на ЦВ у нас идет четкая граница. Т.е. операторы связи — это те, которые отвечают за вышки, за антенны и за сигнал. Не вмешиваются в сам контент, который готовит ТРК. А ТРК будут формировать сетку вещания и давать этот сигнал операторам связи. И необходимо пересмотреть границу их ответственности”.

На сегодняшний день все телерадиокомпании обязаны заполнять 18- часовой эфир 50 процентов программами на госязыке, остальные 50 собственной продукцией. Для этого нужны большие ресурсы: финансовые, человеческие, технические. С этой задачей справляется пока только Общественная телерадиокорпорация, — рассказывают эксперты.

С внесением изменений в законы и переходом на цифровое вещание, нужно будет заполнять эфир собственной продукцией, то есть не только формировать эфир за счет собственных программ, но и покупать их у частных компаний. Таким образом, появляется новая индустрия — частные производственные студии, которые станут основными поставщиками национального контента.

Кыргызстан выбрал европейский стандарт цифрового вещания. А значит увеличится число зарубежных телевизионных каналов. Это приведет к росту контентной и идеологической конкуренции, — считают эксперты. По словам замминистра транспорта и коммуникаций Дуйшонбека Абдылжаева, зрителям не обязательно покупать новые телевизоры, а необходимо просто купить приставку.

Дуйшонбек Абдылжаев: “Если в аналоговом вещании не было возможности просматривания пропущенных программ, то здесь можно записать, нажать паузу, если вы заняты. Или же настроить приставку, чтобы она записала ту или иную программу, если вас нет дома. Это очень удобно. Мне кажется, никто не откажется купить приставку. Сегодня у одного человека почти по три сотовых телефона. И мне кажется в стране мало кто пользуется старыми черно-белыми телевизорами”.

Для перехода на цифровое вещание, по подсчетам экспертов, необходимо 550 миллионов сомов. Из них 370 миллионов на модернизацию материально-технической базы 12 телерадиокомпаний, 100 миллионов — на государственный заказ для реализации госидеологии и 80 миллионов сомов — на услуги за трансляцию при параллельном вещании. Согласно программе перехода на цифровое вещание, со второго квартала следующего года необходимо начать параллельное аналогово-цифровое вещание.

Источник: http://internews.kg/2013/12/obshhestvennye-konsultacii-2-kyrgyzstan-neukosnitelno-priblizhaetsya-k-perexodu-na-cifrovoe-veshhanie/

 

Похожие записи: