В Кыргызстане процесс перехода на цифровое вещание идет по плану — Минкультуры

В Кыргызстане процесс перехода на цифровое вещание идет по плану. Об этом сегодня на общественных консультациях на тему «Изменение законодательства КР в связи с переходом на цифровое вещание» заявила заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова.

По ее словам, на сегодняшний день завершился процесс формирования нормативно-правовой базы по социальному пакету. «Мы объединили усилия разных рабочих групп и в составе 5 министерств создали одну рабочую группу, которая совместно с экспертами гражданского сектора и представителями медиа-сообщества при поддержке международных организаций приступила к разработке единого закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», рассказала замминистра.

Она отметила, что при переходе на цифровое вещание рабочая группа проанализировала и приняла решение, что будут вноситься изменения в три закона: о лицензионно-разрешительной системе, о теле- и радиовещании и об электрической и почтовой связи. «Необходимость внесения таких изменений продиктована тем, что у нас на рынке появляются такие участники рынка как производитель программ, вещатель программ, распространитель программ», — сказала А.Темирбекова.

Кроме этого, она выразила несогласие с мнением, что Кыргызстан проигрывает во времени перехода на цифровое телевещание.

kabar.kg

При переходе на цифровое вещание теле- и радиокомпания не будет заниматься распространением сигнала — эксперт

При переходе на цифровое вещание теле- и радиокомпания не будет заниматься распространением сигнала. Об этом сегодня на общественных консультациях на тему «Изменение законодательства КР в связи с переходом на цифровое вещание» рассказал эксперт Эрнис Мамырканов.

По его словам, главной задачей телерадиокомпании будет являться создание сигнала и его передача. Единый сигнал поступает на телевышки, а с телевышек — на приемник телезрителей. «От того, где мы проложим границу — до мультиплексора или после — будет очень много зависеть при регулировании контента. У меня есть предложение операторам, которые занимаются технической частью, а не контентом, вводить нового игрока. Если нам удастся это ввести в законодательства, тогда граница будет при мультиплексоре. В этом случае оператор связи и должен будет получать уже адаптированный продукт. Ему не надо будет вмешиваться в контент. Сейчас операторы связи подпадают под двойное регулирование, так как им приходится регистрироваться как СМИ», — объяснил он.

Также он отметил, что при переходе на ЦТВ будет произведена модификация частот. Международный союз электросвязи и ЮНЕСКО рекомендовали направить диапазон на поддержку общинных станций. С 2006 года насчитывается около десятка общинных станций, часть из них зарегистрирована как коммерческие организации.

kabar.kg

Должно быть три основных игрока на рынке телерадиовещания, — эксперт И.Байкулова

Существующий закон о теле- и радиовещании устарел и не соответствует правоотношениям при внедрении цифрового телевидения, не содержит понятийного аппарата. Об этом 10 декабря на общественных консультациях на тему «Изменение законодательства КР в связи с переходом на цифровое вещание» сказала член экспертной группы Ирина Байкулова.

Она рассказала о проблемах, которые существуют на сегодняшний день при переходе Кыргызстана на цифровое телевещание.

«Мы увидели, что теле- и радиокомпании должны создавать контент. Операторы не создают никакого контента, но почему-то должны за него отвечать. В итоге мы имеем двойное регулирование, когда операторов и ТРК регулируют и Минкультуры, и Государственное агентство связи КР. Операторы связи зачем-то регистрируются как средства массовой информации», — отметила она.

По словам эксперта, следующей проблемой является то, что со вступлением в силу нового закона о лицензионной и разрешительной системы нет возможности проводить торги на радиочастоты. «Понятно, что частоты заняты, но, чтобы их освободить, нет механизма высвобождения частот», — обозначила она следующую проблему.

«Мы четко понимаем, что ТРК не должна отвечать за техническую часть, а должна заниматься созданием контента, его пакетированием и преобразованием в сигнал. С другой стороны оператор связи не должен отвечать за контентную часть, а именно доставлять контент в виде электрического сигнала»,- заявила она.

В результате экспертная группа решила, что должно быть три основных игрока на рынке телерадиовещания: тот, кто производит контент; тот, кто занимается пакетированием и подготовкой к передачи; тот, ток занимается доставкой конвента потребителю.

В качестве правовых решений она предложила внести изменение в закон об электрической связи, о лицензионно-разрешительной системе, а также разработать новую редакцию закона о теле- и радиокомпаниях.

tazabek.kg

Источник: http://internews.kg/2013/12/obshhestvennye-konsultacii-1-izmenenie-zakonodatelstva-kr-v-svyazi-s-perexodom-na-cifrovoe-veshhanie/

 

Похожие записи: