Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) представила очередной рейтинг свободы прессы в мире — Всемирный индекс свободы прессы 2014. Свобода прессы изучалась организацией в 180 странах мира.

Таджикистан в этом году занял 115 место, оставив позади себя Украину, Афганистан, Российскую федерацию, Казахстан, Узбекистан, Иран и Китай. В 2013 году Таджикистан занимал 123 место.

В докладе отмечается, что Таджикистан наряду с Украиной находится в подвешенном состоянии. «В Таджикистане освещение президентских выборов в минувшем году ыбло в основном в пользу Эмомали Рахмона, который находится на посту президента страны более 20 лет. Помимо этого, блокирование независимых новостных сайтов стало обычным явлением в стране, даже если блокировка длится всего несколько дней. А новый закон о СМИ, вступивший в силу в марта 2013 года имеет удовлетворительное положение на бумаге, но не имеет никакого значения на практике до сих пор», — говорится в докладе.

Индекс свободы прессы составляется ежегодно, в котором оценивается степень свободы, журналистов и информационных организаций, включая печатные, вещательные и онлайновые средства массовой информации.

Источник: http://news.tj/ru/news/tadzhikistan-zanyal-115-mesto-vo-vsemirnom-indekse-svobody-pressy-2014

Похожие записи: