Об этом говорится в письме общественного совета и Международного фонда Возрождение в ответ на отказ собственников телеканала и медиагруппы Интера от меморандума о сотрудничестве с советом и фондом.

В письме сказано, что «сворачивание сотрудничества Интера с общественным советом является определенным показателем усиления государственного контроля над СМИ, что может произойти не только с вашей телекомпанией».

Эксперты отметили, что в работе с телеканалом их интересовали лишь сбалансированная подача новостей, соблюдение журналистских стандартов и политическая незаангажированность, которые теперь «могут стать жертвой задекларированного» новым менеджментом канала «повышения качества и информативности общественно-политического вещания».

Комментируя заявление руководства Интера о том, что оно «не требует внешнего наблюдения и цензурирования своей работы», в общественном совете пожелали «успешного завершения «разработки новых современных форматов телепрограмм». «Должны только отметить в качестве рекомендации общественного совета: не бойтесь «цензуры» от гражданского общества. Такой цензуры вообще не существует в мире. Вы глубоко ошиблись. Цензура — это предварительное направление или оценивание материала перед публикацией со стороны недемократического государства и / или государственных служащих-хозяев медиасобственности. Надеемся, что эта досадная мировоззренческая ошибка не отразится на профессионализме творческого коллектива Интера», — сказано в письме.

В общественном совете напомнили, что у них еще есть месяц на то, чтобы завершить мониторинг на канале. «Результаты мониторинга будут широко обнародованы в Украине и за рубежом сразу после 7 апреля 2013 года, дня официального завершения действия меморандума», — отметили авторы письма.

Вместе с тем в общественном совете заверили, что мониторинг СМИ продолжится и впредь — «общественность будет максимально информирована о стандартах качества информационного вещания украинских телеканалов и в дальнейшем».

Напомним, новое руководство группы Интера разорвало соглашение с общественным советом, который должен был следить за сбалансированностью новостей и их качеством.

Ранее компания GDF media limited, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF, достигла договоренности по приобретению компании Inter Media Group Limited (телеканал Интер), принадлежавшей Валерию Хорошковскому. В компанию входят такие телеканалы как Интер, ИНТЕР+, НТН, К1, МЕГА, Энтер-фильм, К2, Пиксель и MTV Украина. Новыми акционерами компании Inter media group limited станут компании, принадлежащие Фирташу и главе Администрации президента Украины Сергею Левочкину. Прошлый собственник телеканала заключил меморандум с общественными организациями, которые должны были мониторить качество новостей на канале.

Источник: http://smi.liga.net/medianews/2013-03-11/8680691-vlast_usilivaet_kontrol_nad_smi_fond_vozrozhdenie_ob_intere.htm

Похожие записи: