Это предусмотрено программой перехода от аналогового телевидения на цифровое, которую Министерство информационных технологий и связи (МИТС) представило на рассмотрение правительству. Документ предполагает создание трех цифровых телевизионных сетей с национальным покрытием и 21 – с региональным.

Технические возможности цифрового телевидения позволят увеличить число новых каналов и медийных продуктов с доступом для всех граждан Молдовы. На первом этапе количество таких телепрограмм возрастет до 15, а после завершения проекта перехода до 45.

Цифровое вещание также позволяет улучшить качество видеосигнала, а также принимать передачи в формате телевидения высокой четкости (HD). Кроме этого, сигнал может передаваться в обычном и зашифрованном виде, существует возможность оказывать услуги по передаче данных, телетекста, радиопрограмм. Поскольку у большинства населения телевизионные приемники аналогового типа, для социально-уязвимых семей предусмотрена установка декодирующего устройства за счет государственного бюджета.

Введение нового формата телевещания и услуг потребует изменений существующего законодательства – Кодекса о телерадиовещании. Программа перехода на цифровое телевещание в процессе подготовки обсуждалась с экспертным сообществом, национальными и местными телевещателями, органами государственной власти.

Первая цифровая сеть с национальным покрытием будет сдана в эксплуатацию во втором квартале 2014 г.

С 17 июня 2015 г. аналоговое наземное телевизионное вещание в республике будет прекращено. Это обязательство Молдова приняла на себя в числе других стран, решивших проводить согласованную техническую политику в области телевидения.

Источникhttp://www.nr2.ru/kishinev/428219.html

Похожие записи: