Эффективность законодательства о праве на информацию в разных странах мира низкая. И чем беднее страна, тем ниже эта эффективность. Такой вывод содержится в исследовании, опубликованном Всемирным банком.

В докладе «Реализация законов о праве на информацию: уроки из опыта» (Implementing Right to Information Laws: Lessons from Experience) анализируется ход реализации законов о праве на доступ к информации в восьми странах: Албания, Индия, Мексика, Молдова, Перу, Румыния, Уганда и Великобритания.

Согласно выводам автора доклада, эксперта Всемирного банка Анупамы Докении (Anupama Dokeniya), реализация права на информацию в этих странах проходит очень «негладко». В некоторых странах законы о доступе к информации эффективно используются для получения информации в ряде важных сфер, начиная от расходов госбюджета, заканчивая мерами по противодействию и обнародования случаев коррупции в государственных органах. В других странах существование такого законодательства ничего не меняет в этих сферах. Механизмы общественного контроля, прописанные в законах о праве на информацию в этих странах, либо не построены, либо не функционируют. И эта проблема тем глубже, чем беднее страна, чем хуже в ней ситуация с реализацией демократических прав и свобод, заключает Докениа.

При этом международные организации, по ее словам, «продавливали реформы в этой области без должного внимания к проблемам и вызовам, которые неизбежно возникнут на пути к реализации закона в каждой конкретной стране».

В докладе анализируются условия, при которых законодательство о доступе к информации было бы эффективным на практике. Среди них: эффективность государственного управления и верховенство закона, качество государственных услуг, качество формулировок законодательства и его реализации. Необходимым условием для реализации этих законов является также приверженность государства выбранной стратегии, доказанная на деле.

Не последний фактор — возможности независимых групп гражданских активистов осуществлять общественный контроль, проводить постоянный мониторинг этого процесса и постоянно информировать общество о ходе его реализации и проблемах на этом пути. «Роль негосударственных организаций в раскрытии информации о коррупции, плохом администрировании или халатности при исполнении государственных функций является ключевой», пишет исследователь.

С использованием материалов Freedominfo.org и блога Анупамы Докении на сайте Всемирного банка

Доклад Всемирного банка Implementing Right to Information Laws: Lessons from Experience

Источник: http://www.svobodainfo.org/ru/node/2578

Похожие записи: