Закончился первый тренинг в рамках проекта «Центр развития журналистского образования», который собрал тележурналистов и операторов со всех регионов страны.
20 участников тренинга под названием «Азбука телевидения – как делать новости» представляющие журналистов и операторов государственных и независимых телекомпаний, а так же студентов факультетов журналистики, в течении  6 дней изучали организацию  работы и производства новостей, планирование съёмок, структуру создания информационного сюжета и основы операторского мастерства.  У них была возможность самим составлять тексты, снимать монтажные фразы и синхроны, планировать интервью и подготовить полноценный репортаж. В время тренинга его участники  были разделены на четыре команды и с помощью тренеров определили темы своего будущего информационного материала. Были выбраны четыре проблемы, которые сегодня актуальны в таджикском обществе, в частности в столице. Это депортация трудовых мигрантов, проблемы водителей возникшие при реализации проекта «Безопасный город», проблемы по безработице и пособие для безработных и тема об отсутствии маршрутных указателей на остановках города Душанбе.
После презентации всех работ в последний день тренинга, было видно, что шесть дней обучения дало немало знаний его участникам. Каждая команда справилась со своей задачей и после просмотра материалов были обсуждены те небольшие недостатки, которые имели место в операторской и журналистской работе.
В целом участники первого тренинга освоили большой объём знаний, который они будут укреплять и развивать ещё в течении последующих 8 месяцев проекта.
До очередного тренинга участники проекта будут читать книги по тележурналистике, которые им вручили, а так же осваивать тот материал тренинга, который записан для них на дисках (видеоуроки, информационные сюжеты и тд.),  готовить материалы, советуясь со своими тренерами.
Одновременно участники проекта готовятся к участию в конкурсе на лучший телевизионный материал, победителей которого ждёт учебная поездка в одну из зарубежных телекомпаний в странах СНГ.
На протяжении всего проекта будет поддерживаться интернет связь с его участниками через электронную почту и закрытую страничку в Фейсбук.

 

Справка: С 3 по 8 марта текущего года ОО «Хома» провела  первый тренинг по тележурналистике в рамках проекта  «Центр развития журналистского образования», реализуемого при содействии Института «Открытое Общество» — Фонд Содействия в Таджикистане.  
Школа тележурналистики  является одной из составляющих проекта «Центр развития журналистского образования», который запущен с целью создания  альтернативной образовательной платформы для журналистов и операторов телевидения, телевизионных дизайнеров, а также студийных работников ТВ.  Проект  направлен на  решение проблем кадрового дефицита в сфере отечественных  СМИ.

 Источник: http://www.khoma.tj/index.php?option=com_content&amp%3Bview=article&amp%3Bid=484%3A-lr-&amp%3Bcatid=1%3Anews

Похожие записи: