Бывший член партии «Алга» Рустам Абенов обратился в Уральский городской суд №2 с иском о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда в размере 1 000 000 тенге к блогеру, гражданскому активисту Аскару Шайгумарову и бывшему руководителю Акмолинского областного филиала «Алги» Марату Жанузакову. Основанием к иску послужило «Обращение к министру юстиции Франции», опубликованное на интернет-ресурсах ablyazov.org и в facebook под заголовком «За поддержку М. Аблязова и недопущения его экстрадиции в Россию». Обращение подписали более 230 человек. Истец утверждает, что без его ведома и согласия он внесен в число подписантов . По его словам, Марат Жанузаков, которому он позвонил после публикации «в целях установления достоверности указанного факта» и с устным требованием об опровержении, пояснил, что сбором подписей в Западно-Казахстанской области занимался А. Шайгумаров. И так как с Р. Абеновым после этого разговора никто не связался, а его требование об опровержении выполнено не было, последовал иск в суд. Помимо возмещения морального вреда истец просит суд обязать ответчиков принести ему публичные извинения и дать опровержение статьи на сайте ablyazov.org.

А. Щайгумаров с обвинением не согласен. Поскольку он не является ни модератором, ни администратором ресурсов, где размещены материалы.

Кроме того, он обратился в дисциплинировано-квалификационную коллегию областного суда Западно-Казахстанской области, председателю суда № 2 г. Уральска и прокурору ЗКО с жалобой на судью Г.С. Оспанову. Он просит принять меры реагирования к судье, так как считает, что она незаконно приняла исковое заявление к производству и допустила грубейшие нарушения норм ГПК РК.

Суд назначен на 14 марта 2014 г

Источник: Адил Соз Фонд

Похожие записи: