В рамках проекта «Повышение вклада гражданского общества в разработку и реализацию следующего Второго Национального Плана действий по правам человека», финансируемого Европейским Союзом, правозащитники ставят своей целью исполнения Плана до 2020 года с указанием ответственных государственных органов. Анализ выполнения 14 разделов Национального плана действий по правам человека 2009-2012 гг. — первого всеобъемлющего документа по правам человека в истории стран Центральной Азии — показал его реализацию только на 22,6%, сообщает Казахстанский Пресс-клуб.
«В новом Плане предполагается обозначить временные рамки. Кроме того, необходимо, чтобы документ был законодательно закреплен, то есть был действительно руководством к действию для всех представителей государственных органов. Правозащитники готовы активно работать над вторым Национальным Планом, который будет включать в себя концептуальные правозащитные механизмы и процедуры по правам человека,  охватывать все рекомендации, полученные Казахстаном в Совете ООН по правам человека в рамках УПО и профильных Комитетах ООН», — сказала Роза Акылбекова, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.
Заместитель директора Центра исследования правовой политики (LPRC) Татьяна Зинович считает, что итоги выполнения Национального плана на 2009-2012 гг. продемонстрировали наличие проблем в выполнении поставленных перед документом задач, поэтому важно разработать новый План, в котором будут полноценно учтены рекомендации гражданского общества и результаты реализации первого Плана.
«Все мероприятия в рамках проекта – круглые столы, конференция, подготовка обзоров – получат мультимедийное освещение, что позволит распространять информацию в разных форматах – текстовом и визуальном — и обеспечить больший спрос на нее у общества», — пояснил Игорь Братцев, директор Международного центра журналистики MediaNet.
Проект «Повышение вклада гражданского общества в разработку и реализацию следующего Второго Национального Плана действий по правам человека» реализуется Казахстанским Международным бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), Центром исследования правовой политики (LPRC) и Международным центром журналистики MediaNet. Общий бюджет двухгодичного проекта составляет 300 000 евро. Вклад Евросоюза в проект составил 275 000 евро.
Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: