Одно из подразделений компании Yandex — Yandex Labs, базирующееся в Сан-Франциско, сообщило, что совместно с университетом Карнеги-Меллон разработало проект персонализированного ТВ, которым можно управлять при помощи жестов.

Суть проекта заключается в том, что пользователю предлагается для просмотра/прослушивания контент, который понравился или был порекомендован его друзьями в социальной сети Facebook. По словам одного из разработчиков проекта, принципиальное отличие такого способа подачи контента от того, что предлагает стандартное линейное телевидение, состоит в том, что «Facebook демонстрирует персонализированный контент, составленный на основе мнений твой друзей, а на телевидении тебе показывают контент, подготовленный вещателем для широкой аудитории».
Собственно, работает эта штука следующим образом. Пользователь устанавливает приложение на телевизор, которое получает доступ к аккаунтам пользователя на Facebook, Instagram и Foursquare, и анализирует социальную активность его друзей, и выдаёт всю эту информацию на ТВ-дисплей. Получается, что пользователь имеет перед глазами ленту контент-активности своих друзей, и если его из неё что-то заинтересовало, он может выбрать понравившийся ему контент для просмотра/прослушивания.
Отдельно стоит отметить способ управления персонализированным ТВ от Yandex Labs. Оно основано на технологии Microsoft Kinect, благодаря чему все переходы по меню можно осуществлять при помощи жестов. Система распознаёт движения как отдельно правой и левой руки, так и обеих рук сразу, соответственно, это даёт возможность управлять и всем экраном, и по отдельности левой и правой частями экрана.
Надо сказать, что эта технология тестовая. Получит ли она дальнейшее, коммерческое развитие — говорить пока рано. Но учитывая всё возрастающую тенденцию просмотра телевизора параллельно с общением в социальных сетях, такой сервис наверняка нашёл бы свою аудиторию.

Похожие записи: