С 12 апреля прекратил свою работу интернет-портал Radiotochka.kz. Как сообщил фонду «Адил соз» директор портала Бигельды Габдуллин, причиной закрытия издания стали финансовые проблемы.

«Если называть вещи своими именами, то портал Радиоточка закрывается из-за финансовых проблем. Но чтобы спасти бренд мы идем на такой шаг: у газеты CentralAsiaMonitorесть свой сайт, мы этот сайт закрываем и сайтом газеты сделаем портал Radiotochka. Хотелось спасти, много было вложено сил, средств, проект был хороший. Но если кто-то пожелает купить, в принципе, мы можем портал продать», — сказал Б. Габдуллин.

При этом он сообщил, что сокращен будет только один сотрудник портала, который получит все положенные выплаты..

«С журналистами проблем нет. После того, как я вышел с „известных мест“, мы оставили всего 8 человек, из них пару журналистов. Один журналист останется, а второй будет освобожден с получением всех положенных выплат», — заверил Б. Габдуллин.

24 января суд признал Б. Габдуллина виновным в вымогательстве (ст. 194 ч. 4 п. 2 УК РК) и назначил ему наказание в виде 5 лет ограничения свободы, а также установил в отношении него пробационный контроль сроком на 5 лет. Кроме того, согласно приговору, Б. Габдуллину запрещено занимать должности в органах местного самоуправления, руководящие должности связанные с организационно-распределительными и материально-ответственными функциями на государственной службе и коммерческих организациях сроком до 10 лет.

По версии Национального бюро по противодействию коррупции, Б. Габдуллин, используя подконтрольные СМИ CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz, «активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию». По данным Нацбюро, в дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов. Они, в свою очередь, лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках. Только после этого в СМИ публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности. 15 ноября 2016 года Б. Габдуллин был за

Источник: http://www.adilsoz.kz/news/show/id/2316#sthash.lcr57cVE.dpuf

Похожие записи: