11 мая судья городского суда № 2 города Павлодара Думан Серикбаев вынес оправдательный приговор в отношении журналиста газеты «Городская неделя» Александра Баранова, обвиняемого в клевете. Частный обвинитель — бывший директор ТОО «Нефтехим ЛТД» Ерлан Кусанов в конце февраля этого года обратился в суд с требованием привлечь А. Баранова к уголовной ответственности по части 2 статьи 130 УК РК.

Он утверждал, что в одном из своих комментариев произошедшей на заводе аварии, в которой погибли люди, журналист распространил о нем клеветнические сведения, что в одном из цехов завода производили неучтенную продукцию. В качестве доказательства Кусанов представил суду ксерокопии скриншота с аккаунта журналиста в Facebook’e. «Высказывая свои предположения, Баранов А. обвиняет меня в совершении уголовно наказуемого деяния, а именно в хищении имущества и денежных средств предприятия», — говорится в частной жалобе.

В составе уголовного дела Е. Кусанов также подал также гражданский иск о возмещении морального и репутационного вреда в размере 10 млн. тенге.

А. Баранов вины в распространении клеветнических сведений не признал и представленные заявителем в качестве доказательства сканы страниц, где якобы подтверждается его вина, считает недопустимыми (существует ряд специальных программ, с помощью которых сканы могут быть изменены).

Суд оправдал А. Баранова за отсутствием состава уголовного правонарушения, производство по делу прекращено. В удовлетворении гражданского иска Е. Кусанова о взыскании с журналиста компенсации морального вреда, судебных расходов за услуги судебного представителя судья Д. Серикбаев отказал.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 15 дней.

Источник: Адил Соз

Похожие записи: