Европейская комиссия обеспокоена возможными последствиями слежения американских спецслужб за перепиской в интернете для личной жизни граждан ЕС, заявила сотрудница пресс-службы ЕК Мина Андреева.

По ее словам, Еврокомиссия «попытается добиться больше детальной информации по этой теме от американских властей».

На брифинге в понедельник в Брюсселе журналистами был задан вопрос о том, как может сказаться на двусторонних отношениях ЕС и США разоблачение в СМИ факта слежки за личной перепиской в интернете людей, находящихся вне Соединенных Штатов, в девяти крупных социальных сетях, включая Facebook.

Сотрудница пресс-службы напомнила, что вопросы национальной безопасности входят в компетенцию государств-членов ЕС. «Это не предусмотрено нашим (союзным) регламентом о защите данных. Когда затронуты права граждан государств-членов Европейского союза, национальная юстиция решает, соответствует ли национальному, европейскому или международному законодательству такой сбор данных», — сказала Андреева.

Вместе с тем, по ее словам, «Еврокомиссия систематически поднимает данный вопрос в диалоге с американскими партнерами» по мере того, как затрагиваются права европейских граждан. И он, заверила она, будет непременно обсуждаться на предстоящей министерской встрече ЕС-США в Дублине в четверг и пятницу заместителем председателя ЕК по вопросам юстиции Вивиан Рединг и членом ЕК по внутренним делам Сесилией Мальмстрем.

По материалам: Интерфакс-Украина

Похожие записи: