Срок подготовки по проекту закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», инициированный группой депутатов мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана, продлен до 25 декабря 2013 года, передает корреспондент агентства.

«Считаем необходимым продлить срок подготовки по нему(законопроекту) до 25 декабря 2013 года»,- сказала в среду на пленарном заседании палаты  депутат мажилиса Дарига Назарабева.

По ее словам, разработан сопутствующий законопроект о внесении изменений и дополнений по вопросам  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который должен пройти ряд экспертиз. В связи, с чем необходимо продлить срок подготовки по законопроекту для внесения на рассмотрение палаты сразу двух проектов.

Проект закона, в частности, предполагает возрастную классификацию и предупредительную маркировку информационной продукции, установление ограничений во времени ее теле- и радиотрансляции, иные меры охраны и защиты детей от вредной для них информации при ее публичном обороте.

Руководители телеканалов Казахстана обратились к депутатам с просьбами отсрочить принятие подобного закона, так как с введением возрастной маркировки они понесут дополнительные расходы.

Авторы законопроекта отмечают, что предлагаемый к рассмотрению проект закона учитывает закрепленный Конституцией Республикой Казахстан принцип возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина законами в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья и нравственности населения (пункт 1 статьи 39). В то же время его положения не ограничивают доступ совершеннолетних лиц к информации, способной причинить вред здоровью и развитию детей.

Источник: ИА «Новости-Казахстан» http://newskaz.ru/society/20130612/5195599.html

Похожие записи: