Роскомнадзор планирует создать собственную систему для подсчёта посещаемости сайтов и их отдельных страниц. Такой сервис упоминается в подготовленном ведомством проекте «Методики определения количества пользователей сайта или страницы сайта в сети интернет…». В Роскомнадзоре эту информацию подтвердили.

1 вгуста вступят в силу подписанные в начале мая президентом России поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях. Ими блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ. Популярные блогеры и сервисы блогов должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре — по требованию самого ведомства, либо правоохранительных органов, либо другого федерального органа исполнительной власти — при наличии у него оснований.

Подготовленный проект ведомственного приказа утверждает методику подсчета читателей блогов и сайтов, пишут «Известия».  По словам работников интернет-отрасли, вопрос определения количества посетителей аккаунта блогера стал одним из самых важных пунктов при обсуждении с ведомством. В итоге было решено, что данные по количеству посещений будет представлять по запросу надзорного ведомства либо владелец площадки, либо сам блогер. Если таких данных не будет предоставлено, статистика может быть взята из других источников, в частности, по данным газеты, из таких сервисов, как «Яндекс.Метрика», «Mail.Рейтинг» и OpenStat. Все три системы работают лишь на сайтах, владельцы которых установили соответствующий счетчик.

«В противном случае достоверные данные есть только у владельцев сайтов», — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

«Пока закон не вступил в силу и практика его исполнения не сформирована, сложно предусмотреть в нормативной базе все возможные случаи правоприменения», — сообщил изданию представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Кроме того, сейчас Роскомнадзор намерен создать свою собственную систему подсчёта пользователей. Ее планируется развивать на базе системы автоматического мониторинга онлайновых СМИ, которая должна заработать не позднее IV квартала текущего года. Основная задача данной системы — поиск нецензурной брани в статьях и комментариях.

Как сообщает издание, чтобы можно было отделять «живых» пользователей от «интернет-роботов», индексирующих интернет-страницы для разных целей, например, для внесения её в выдачу поисковых систем, была разработана методика подсчёта: согласно проекту, учитывается «факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту и (или) странице сайта… включающий его полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные пользовательские действия в течение не менее 15 секунд, за исключением обращения и загрузки технических страниц серверов».

Если окажется, что блогер не согласен с данными статистики Роскомнадзора, спор будет решать специальная комиссия, состав которой будет определен чуть позже — это могут быть представители либо систем статистики, либо отраслевых ассоциаций.

Источник: http://jourdom.ru/news/52182

Похожие записи: