Необходимо установить требования к государственным инфоресурсам — Генпрокуратура

Эффективное средство борьбы с коррупцией – это прозрачность и открытость”. Такое мнение высказал заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов в ходе программы “Профессиональный разговор” с Жаннат Ертлесовой.

По словам гостя программы, на сегодняшний день нет достаточного доступа к информации, к расходованию и использованию бюджетных средств. “Например, как прошел тендер, кто и как выиграл? Это огромное поле деятельности”, — считает гость программы.

“Мы тратим огромные деньги, чтобы внедрить информационные системы, программы, но нет единых и четких требований относительно содержания информационных ресурсов. И каждый государственный орган размещает ту информацию, которая его устраивает и показывает его в лучшем свете. В Законе “Об административных процедурах” есть перечень стандартов предоставления государственными органами информационных услуг физическим и юридическим лицам, но они настолько общие. Деятельность государственных органов должна оцениваться по степени обращений с просьбой дать информацию”, — отмечает заместитель Генерального прокурора РК Жакип Асанов.

Жакип Асанов полагает, что в рамках антикоррупционной стратегии необходимо правильно ставить цели и целевые показатели, чтобы они были оценимы и измеримы.

Жаннат Ертлесова подчеркивает, что одной из проблем также является оценка эффективности использования бюджетных средств и общество практически не участвует в этой оценке. Подробнее об основных проблемах развития системы исполнительной власти в Казахстане смотрите и слушайте сегодня в программе «Профессиональный разговор» Жаннат Ертлесовой с заместителем генерального прокурора РК Жакипом Асановым, в 20:30 на телеканале СТВ.

Источник: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/neobhodimo-ustanovit-trebovaniya-gosudarstvennyim-inforesursam—genprokuratura-256867/

Похожие записи: