В проекте совместного приказа руководителей Роскомнадзора, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Роспотребнадзора существенно расширен список оснований для включения сайтов в черный список. В частности, в черный список могут попасть материалы, «изображающие любую последовательность действий, которые могут привести к смерти человека».

В Роскомнадзоре пояснили, что документ был разработан при участии Роспотребнадзора и ФСКН. Эксперты отрасли полагают, что ведомства хотят существенно расширить свои полномочия.

В федеральном законе говорится, что основанием для включения в реестр может стать информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, о местах приобретения, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений. А в приказе упоминается еще и информация о веществах, «обладающих схожим с наркотическими и психотропными веществами воздействием на организм человека», сообщают «Известия».

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман опасается, что под видом борьбы с наркоторговлей в сети будут закрывать «неугодные» сайты. При этом он признал, что проблема существует.

В приказе подробно перечислены признаки запрещенных сведений о суицидах. По закону в черный список должна попадать «информация о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства». Выясняется, что под призывами будут понимать в том числе осуждение или высмеивание неудавшейся попытки самоубийства.

Также под запретом окажется «описание, изображающее любую последовательность действий, которые могут привести к смерти человека».

Специалист Центра безопасного интернета Александр Шалин отмечает, что под такую формулировку можно подвести практически что угодно — и потребление пищи, и саму жизнь как таковую. Шалин убежден, что такая формулировка приказа даст госведомствам полномочия вмешиваться в деятельность любых интернет-ресурсов.

Представители ФСКН и Роспотребнадзора не смогли дать официальный комментарий по проекту приказа.

Напомним, в  черный список включаются веб-страницы с детской порнографией, информацией о наркотиках, способах совершения самоубийства или призывами к совершению самоубийства. В апреле этот перечень пополнился четвертым пунктом — запрещена к распространению информация о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1113217/

Похожие записи: