Представители СМИ и городского управления внутренних дел столицы Кыргызстана подписали 10 июля меморандум «О принципах взаимодействия средств массовой информации и правоохранительных органов во время проведения мирных собраний в городе Бишкек».

Напомним, что, по данным медиа-организаций, только в 2012 году в Кыргызстане было зафиксировано восемь случаев нападения на журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности. В этом году МВД зафиксировано три случая нападения на сотрудников СМИ. При этом представители правоохранительных органов не всегда должным образом реагировали на нарушения прав сотрудников СМИ. Тема обеспечения безопасности на митингах вызывает жаркие споры между милиционерами и журналистами.

Меморандум подписали начальник ГУВД Бишкека Мелис Турганбаев и представители ряда столичных СМИ, в том числе телеканалы и интернет-ресурсы.
Как сообщила «Фергане» директор Общественного фонда «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова, меморандум разработан по итогам рабочей встречи
«Мирные собрания: Взаимодействие СМИ и ОВД», он направлен на обеспечение безопасности журналистов при освещении массовых мероприятий, митингов, акций протеста. Основными целями соглашения являются: идентификация журналистов, освещающих массовые мероприятия; содействие наиболее полному и своевременному предоставлению редакциям СМИ и журналистам информации о массовых мероприятиях; обеспечение правопорядка при проведении массовых мероприятий.

Эта инициатива является пилотной, в случае ее успешной реализации будет внедрена в других городах Кыргызстана.

Меморандум вступает в силу со дня подписания его сторонами. Срок действия меморандума не ограничен. Документ является открытым для присоединения к нему всех столичных СМИ. Ниже приводим полный текст документа.

* * *

Меморандум о принципах взаимодействия средств массовой информации и правоохранительных органов во время проведения мирных собраний в городе Бишкек

Признавая необходимость безусловного соблюдения конституционных и законодательных гарантий свободы массовой информации, прав граждан на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц и в целях обеспечения гарантированной государством защиты чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества журналистов, как лиц, выполняющих общественный долг;

принимая во внимание то, что любое массовое мероприятие является зоной повышенной опасности, защита гражданских и профессиональных прав, жизни и здоровья журналистов, осуществляющих профессиональную деятельность по освещению массовых мероприятий, требует создания дополнительных эффективных механизмов взаимодействия между СМИ, журналистами и органами, обеспечивающими соблюдение правопорядка на указанных мероприятиях;

основываясь на том, что журналисты, обладающие редакционными удостоверениями и выполняющие поручения редакций, имеют полное право на освещение массовых мероприятий вне зависимости от того, согласованы или нет эти мероприятия уполномоченными органами государственной власти или местного самоуправления;

руководствуясь законами Кыргызской Республики: «Об органах внутренних дел», «О средствах массовой информации», «О мирных собраниях» и изложенными выше принципами, руководители ГУВД г.Бишкек и редакций СМИ заключили данный Меморандум, который станет основой взаимодействия между правоохранительными органами и журналистами.

1. В целях идентификации журналистов, освещающих массовые мероприятии, редакции СМИ, подписавшие данный Меморандум, обеспечивают журналистов, направляемых на освещение массовых мероприятий, специальными жилетами, позволяющими быстро и эффективно идентифицировать журналиста.

2. В целях наиболее полного и своевременного предоставления редакциям СМИ и журналистам информации о проводимых массовых мероприятиях ГУВД г.Бишкек из числа руководящего состава ГУВД определяет лицо, ответственное за взаимодействие с журналистами в ходе мирного собрания. Ответственное лицо непосредственно в месте проведения мероприятия перед его началом, в ходе его проведения или по его завершении отвечает за информационную поддержку журналистов, освещающих массовые мероприятия, в том числе предоставление им информации, комментариев и разъяснений от представителей правоохранительных органов.

3. В целях обеспечения правопорядка при проведении массовых мероприятий ГУВД г.Бишкек заблаговременно готовит и направляет в редакции СМИ подробную информацию с описанием предстоящего массового мероприятия, а также с указанием телефонов сотрудников пресс-службы ГУВД, которые будут содействовать журналистам в ходе этого мероприятия.

ГУВД г.Бишкек проводит регулярные инструктажи своих сотрудников по взаимодействию с представителями СМИ, информирует своих сотрудников о форме и отличительных особенностях опознавательной символики (жилеты, редакционные удостоверения).

ГУВД г.Бишкек организовывает изучение личным составом нормативно-правовых и законодательных актов, регламентирующих деятельность журналистов: Конституция Кыргызской Республики, Закон Кыргызской Республики «О СМИ», Закон Кыргызской Республики «О защите профессиональной деятельности журналистов», Закон Кыргызской Республики «О гарантиях и свободе доступа к информации», Закон Кыргызской Республики «О доступе к информации находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики», Закон Кыргызской Республики «О мирных собраниях».

ГУВД по г.Бишкек наделяет лицо, ответственное за взаимодействие с журналистами, правом участия в разрешении конфликтных ситуаций между журналистами и работниками правоохранительных органов.

Редакции СМИ и журналисты признают недопустимым использование статуса журналиста не для освещения публичного мероприятия, а для участия в нем.
Редакции СМИ знакомят журналистов с информацией ГУВД по г.Бишкек о предстоящей акции и с другими материалами; инструктируют о недопустимости создания препятствий своими действиями выполнению сотрудниками милиции полномочий по обеспечению правопорядка; проводят регулярные инструктажи журналистов о правилах соблюдения личной безопасности во время массовых мероприятий.

Меморандум вступает в силу со дня подписания его сторонами. Срок действия меморандума неограничен.

Настоящий меморандум является открытым предложением всем СМИ и органам внутренних дел, действующим на территории Кыргызской Республики, и открытым для присоединения к нему.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: http://rus.kg/news/obshetvo/11445-guvd-bishkeka-obeschalo-sotrudnikam-smi-obespechivat-bezopasnost-na-mitingah.html

Похожие записи: