Первый выпуск новостей на таджикском языке независимого телевидения «Сафо» вышел в эфир накануне в 20 часов по московскому времени, а через час новости вышли в эфир на русском языке. Как сообщил «АП» редактор программ на русском языке ТВ «Сафо» Темур Варки, канал можно настроить через спутник Hotbird 11585/27500.

Первая передача началась с репортажа о праздновании Рамазана в России. В программе выступили муфтий Москвы Ильдар Аляудинов, известный мусульманский деятель России Гейдар Джемаль, ведущий Первого российского канала Максим Шевченко. В сюжете о том, как отмечали праздник в Таджикистане выступили зампредседатель Комитета по делам религии РТ Мухтор Мавлонов, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири, известный религиозный деятель Махмуджон Тураджонзода.

По словам Варки, инициаторами создания телевидения в России стали представители деловых кругов таджикской диаспоры в России.

«Сегодня в России взрослого таджикского населения не меньше, чем в Таджикистане. Проблема таджикской миграции стала уже проблемой не только для Таджикистана. К сожалению, власти Таджикистана не могут ее остановить и не в состоянии помочь своим гражданам», — отметил Варки.

По его словам, круглосуточный телеканал будет рассказывать русскому зрителю о таджиках и Таджикистане и вообще о Центральной Азии, Афганистане, Иране.

«Будем рассказывать, что таджики — это не «джамшуды», а древняя цивилизованная нация. Но надо и соответствовать такому утверждению. Потому что каждый таджик ответственен за имидж своей нации. Есть вина и наших сограждан в том негативном образе, который создался в представлении людей в России. Мы будем рассказывать о жизни и проблемах мигрантов. Думаю, что это интересно и таджикам на родине, и за ее пределами, а также нашим соотечественникам, русскоязычным братьям и сестрам, бывшим таджикистанцам», — рассказывает Варки.

Напомним, летом прошлого года в интернете появилось первое онлайн-радио для таджикских трудовых мигрантов «Муходжир». Идея создания онлайн-радио «Муходжир» возникла у нескольких трудовых мигрантов, которые работают и проживают в Москве.

Источник: http://news.tj/ru/news/v-rossii-nachalo-veshchanie-tv-safo

Похожие записи: