Организация ARTICLE 19 призывает государства-члены Совета по правам человека (СПЧ) ООН полностью отвергнуть понятие «традиционных ценностей» и заявить свое несогласие с любыми будущими резолюциями, направленными на продвижение этого понятия. Этот призыв звучит в преддверии прений по докладу о «традиционных ценностях» Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), который будет представлен на 24-й сессии СПЧ.

Установка «традиционных ценностей» грозит подрывом универсальности прав человека и ставит под угрозу краеугольные основы международной системы прав человека. Она является частью опасной инициативы узаконить дискриминацию в отношении меньшинств, уязвимых и обездоленных групп, и ограничить гражданское пространство для выражения несогласия.

ARTICLE 19 призывает всех, кто ценит универсальный характер прав человека выступить с требованием, чтобы СПЧ отверг «традиционные ценности» на своем заседании.

 

История вопроса

С 2009 года Российская Федерация представила три резолюции в СПЧ, в попытке придать юридическую силу понятию «традиционных ценностей». Третья резолюция, принятая в сентябре 2012 года, провозгласила «традиционные ценности» как средство поощрения прав человека и основных свобод и призвала УВКПЧ подготовить доклад о «наилучшей практике» в их применении.

Резолюция расколола СПЧ: 25 государств проголосовали за проект резолюции, 15 проголосовали против и 7 воздержались. ARTICLE 19 выступила с резкой критикой резолюции. Это было вызвано отчасти тем, что призыв к УВКПЧ представить доклад по этому вопросу предвосхитил выводы экспертного исследования Консультативного комитета, запрос на которое поступил в 2011. Это продемонстрировало вопиющее пренебрежение установленными процедурами СПЧ и лишило государства возможности со всех сторон изучить проблемы, поднятые в исследовании Консультативного комитета.

Доклад УВКПЧ будет представлен в СПЧ 13 сентября 2013, с последующими прениями, на которых государства будут иметь возможность высказать свою реакцию на него. Собранные в докладе заключения показывают, что понятие «традиционных ценностей» остается глубоко спорным, как с точки зрения легитимности самого понятия, так и с точки зрения его пригодности в качестве средства для преодоления разницы в представлениях о том, как лучше всего применять международные механизмы защиты прав человека.

Несмотря на резкую международную критику, Российская Федерация заявила о том, что она будет продолжать продвигать свою установку «традиционных ценностей» в СПЧ.

 

Чем же плоха «традиция»?

ARTICLE 19 считает установку «традиционных ценностей» серьезной угрозой международному сотрудничеству в осуществлении универсальной защиты прав человека:

«Традиционные ценности» идут в разрез с мандатом СПЧ «содействовать всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без каких-либо различий, на справедливой и равной основе». Установка «традиционных ценностей» грозит перечеркнуть все успехи, достигнутые со времени Венской декларации и Программы действий (ВДПД), которым исполняется в этом году 20 лет. Всеобщая декларация прав человека является авторитетным провозглашением ценностей, общих для всего человечества, и является основой 60-летнего прогресса в разработке имеющих обязательную силу механизмов защиты прав человека. Не существует убедительных аргументов в пользу изменения этой идеи со ссылкой на весьма спорное понятие «традиционных ценностей».
Не существует согласованного определения «традиционных ценностей», а принятые одна за другой резолюции СПЧ так и не смогли определить этот термин. Этот термин носит, по существу, субъективный характер, он носит нарочито двусмысленный характер и специально предназначен для того, чтобы свести на нет четкость международных механизмов защиты прав человека.
Ни одна из этих резолюций СПЧ не признает, что государства злоупотребляют «традиционными ценностями» и практикой для того, чтобы узаконить дискриминацию, заставить замолчать инакомыслящих и оправдать нарушения прав человека. Хотя многие культурные обычаи играют позитивную роль в реализации универсальных механизмов защиты прав человека, некоторые из них являются опасными и несовместимыми с защитой прав человека.
Ни в одной из этих резолюций СПЧ не упоминается об обязательстве государств «принимать устойчивые и системные меры для изменения или искоренения стереотипов и негативной, вредной и дискриминационной практики, оправдываемых традиционными ценностями», как говорилось в докладе Консультативного комитета в марте прошлого года. Это отражено в ВДПД и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), а также региональных инструментах, таких как Протокол к Африканской хартии прав человека и народов о правах женщин в Африке.
Установка «традиционных ценностей» представляет собой уловку, смысл которой — завуалировать и узаконить маргинализацию меньшинств и ущемленных групп в обществе. «Традиционные ценности», в том, как они преподносятся в этих резолюциях СПЧ, являются синонимом выражающих интересы большинства, консервативных и моно-культурныx представлений определенного контингента людей о том, чем должны быть права человека. Эти же люди поощряют нарушения прав человека уязвимых и, порой, непопулярных меньшинств, зачастую ради собственной политической выгоды, дабы отвлечь внимание от неспособности решения более неотложных политических, социальных и экономических проблем. Вот лишь несколько примеров:
Россия, Молдова и Украина входят в число стран, где уже введен или где предложено ввести запрет на так называемую «пропаганду» «нетрадиционных сексуальных отношений», якобы для защиты «традиционных ценностей» и прав детей. Аналогичные законы уже приняты в Нигерии и стоят на повестке дня в Уганде. Эти законы бесчестят и узаконивают насилие в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей, не дают им высказываться публично и лишают их информации, необходимой для полного образования и доступа к медицинскому обслуживанию, включая лечение от ВИЧ. Международные правозащитные органы, включая Комитет по правам человека и Венецианскую комиссию Совета Европы, подчеркивают, что эти запреты нарушают право на свободу выражения мнений и право на равенство (более подробно читайте наш концептуальную записку). Принятие недавно Россией федерального запрета на «пропаганду» следует рассматривать в контексте гораздо более широкого наступления на гражданское общество и группы меньшинств в стране.
Насилие в отношении женщин остается глобальной проблемой и показывает, что ни одна страна не обладает монополией на пагубные «традиционные ценности». «Традиционные» системы патриархата во всем мире сохраняют экономическую зависимость женщин и часто отказывают им в равных правах на участие в политической жизни и в свободе выражения мнений. Существуют большие различия в соблюдении имущественных прав и прав гражданства женщин, обеспечении им свободного доступа к медико-санитарной помощи или образованию. «Традиции» также оправдывают, минимизируют или извиняют насилие, притеснения и другие нарушения прав женщин, а женщины-правозащитницы являются особенно уязвимыми для нападок. ВДПД и КЛДЖ налагают правовое обязательство на государства изменить статус-кво и положить конец безнаказанности за такие нападки.
Права национальных, этнических, религиозных или языковых меньшинств и коренных народов защищать и поощрять свою культурную самобытность уже защищены международной системой прав человека, однако им нередко отказывают в этих правах. Эти права часто нарушаются, а сами группы оказываются исключенными из принятия важных решений. ARTICLE 19 продолжает работать с коренными общинами в бассейне реки Амазонки, лишенными права на участие в принятии решений по крупномасштабным проектам развития. Некоторые сторонники «традиционных ценностей» утверждают, что это понятие несет выгоду таким меньшинствам, но в действительности оно только отвлекает внимание от применения уже существующих инструментов, предоставляющих конкретную защиту, таких, как Декларация ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (1992) и Декларация ООН о правах коренных народов (2007).

ARTICLE 19 призывает СПЧ раз и навсегда отказаться от понятия «традиционных ценностей» и вернуться к выполнению своей задачи эффективного поощрения и защиты прав человека всех людей. СПЧ должен подтвердить свою приверженность универсальности и недискриминации.

Выступайте против «традиционных ценностей». Защищайте универсальность прав человека.

Источник: http://www.article19.org/

Похожие записи: