В конце 2012 года было принято постановление Правительства РК от 21 декабря 2012 года №1655 «О некоторых вопросах лицензирования и уведомительного порядка». С 25 января 2013 года это постановление было введено в действие.   Данным постановлением утверждаются Правила приема уведомлений в государственных органах, за исключением Национального Банка РК, и центрах обслуживания населения.

Как и кого уведомлять в случаях приостановления или прекращения выпуска СМИ?

Правила устанавливают единую процедуру для подачи и принятия уведомлений, информирующих о начале или прекращении осуществления деятельности или определенных действий. Имеет ли эта процедура какое-либо отношение к СМИ?  Да, и  самое непосредственное.  Закон РК от 23 июля 1999 года «О средствах массовой информации» определяет, что приостановление либо прекращение выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации возможно по решению собственника или суда (пункт 1 статьи 13). Приостановление выпуска СМИ, особенно печатных изданий, явление довольно частое. Многие редакции уходят на каникулы (летние и зимние), из-за недостатка финансовых средств приходится «пропускать» издание очередного выпуска  или выпускать объединенные под несколькими номерами газеты.  Закон РК от 23 июля 1999 года «О средствах массовой информации», признавая за собственником СМИ право приостановить либо прекратить выпуск СМИ или распространение продукции СМИ в любое время, на любой срок и по любому основанию, в тоже время не содержит положений, регламентирующих эту процедуру. Другими словами, закон не устанавливает требований, сроков, формы для принятия собственником таких решений в отношении его СМИ.

Каким образом собственники СМИ уведомляют, прежде всего, своих читателей и рекламодателей о то, что они приостанавливают либо прекращают выпуск СМИ или распространение продукции СМИ? Очень простым и естественным способом – размещением этой информации на страницах или в эфире своего СМИ.  Но, с введением в действие  Правил приема уведомлений в государственных органах, за исключением Национального Банка РК, и в центрах обслуживания населения, уполномоченный государственный орган в сфере информации (Комитет информации и архивов МКИ РК) стал требовать от собственников СМИ подавать уведомления о начале или прекращении осуществления деятельности или определенных действий  в соответствии с единой процедурой, установленной в этих правилах.

Единая процедура подачи уведомлений в госорганы

Уведомление подается в случаях:

—  начала осуществления деятельности;

— начала осуществления определенного действия;
— прекращении осуществления деятельности;
— изменении  адреса местожительства физического лица;

— изменении местонахождения юридического лица;
— изменении  адреса осуществления деятельности или определенных действий.

Таким образом, если собственник СМИ принял решение о приостановлении либо  прекращении выпуска СМИ или распространении продукции СМИ по финансовым или каким-либо другим причинам, помимо того, что он должен предупредить об этом читателей  и рекламодателей в произвольной форме,  необходимо  уведомить об этом Комитет информации и архивов  МКИ РК и следовать следующей процедуре:

  1. Уведомление в госорган о начале или прекращении осуществления деятельности или определенных действий подается по утвержденной форме. Типовая форма уведомления расположена ниже.
  2. Уведомление подается непосредственно работнику принимающей организации (это либо государственный орган (Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации РК) либо центр обслуживания населения), который проверяет полноту заполнения уведомления и наличие необходимых документов.  Полномочия лица на подачу уведомления (наличие доверенности) проверяются работником принимающей организации. При этом работник принимающей организации проверяет уведомление и принимает решение о его принятии или непринятии непосредственно на месте и в момент подачи уведомления заявителем. В случае наличия соответствующей информационной системы, уведомление подается в форме электронного документа на веб-портале «электронного правительства». Требование о представлении необходимых документов к уведомлению допускается только в случаях, установленных законами Республики Казахстан.
  3. В случаях неполного заполнения уведомления, непредставления необходимых документов, установленных законами Республики Казахстан, уведомление не принимается.
  4. Мотивированный отказ в приеме уведомления осуществляется в устной форме.
    В случае несогласия заявителя с мотивами отказа работника принимающей организации, между ними составляется акт по утвержденной Правилами форме  на месте и в день подачи уведомления. Акт с приложением к нему копии уведомления составляется в двух экземплярах и подписывается заявителем и работником принимающей организации. Один экземпляр акта с копией уведомления принимается на хранение в принимающей организации, а второй остается у заявителя и является основанием для обжалования непринятия уведомления в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
  5. Уведомление об изменении адреса местожительства физического лица, местонахождения юридического лица, адреса осуществления деятельности или действий, указанных в уведомлении, а также регистрационных данных, информация о которых является обязательной для заполнения в уведомлении, подается в порядке, указанном в Правилах.
  6. В случае, если уведомление принимается государственным органом, заявителю выдается талон о приеме уведомления, в котором указываются:
    1) наименование юридического лица, бизнес-идентификационный номер или фамилия, имя, отчество (в случае наличия) физического лица, индивидуальный идентификационный номер;
    2) наименование вида деятельности или определенного действия, о начале или прекращении которого информирует уведомление;
    3) об изменении данных, указанных в уведомлении;
    4) наименование конечного получателя;
    5) наименование принимающей организации;
    6) фамилия, имя, отчество (в случае наличия), подпись работника, принявшего уведомление;
    7) дата и время приема уведомления;
    8) входящий регистрационный номер уведомления.

Уведомление может быть подано как в государственный орган, так и в центр обслуживания населения (ЦОН). Правила приема уведомлений в государственных органах, за исключением Национального Банка РК, и в центрах обслуживания населения устанавливают, что принимающая организация ведет учет поступивших уведомлений, подписанных актов разногласий, выданных копий уведомлений или талонов о приеме уведомлений. Учет ведется на бумажном носителе или в электронном виде при наличии соответствующей информационной системы. Уведомления, принятые принимающей организацией, направляются конечному получателю в день подачи уведомления заявителем с учетом утвержденного графика работы.

Каковы могут быть последствия  для собственников СМИ в случае неподачи уведомления о начале или прекращении деятельности?

По сообщению Международного  фонда защиты свободы слова «Адил соз», 4 сентября редакция газеты «Трибуна: Ашык Алан» выпустила праздничный номер, посвященный своей первой годовщине. И в этот же день сотрудника газеты Ингу Иманбай пригласили в управление внутренней политики акимата Алматы, где сообщили, что редакция совершила административное правонарушение, приостановив на месяц выпуск издания. Несмотря на пояснения журналиста, что из-за финансовых проблем редакция вынуждена была уйти на каникулы, о чем сообщила в предотпускном номере, в управлении был составлен протокол об административном нарушении. И. Иманбай отказалась его подписывать. Редакции инкриминируют совершение правонарушения по ст. 342 КоАП РК — «Нарушение законодательства Республики Казахстан о средствах массовой информации». Согласно части 4 этой статьи, помимо штрафных санкций выпуск газеты может быть приостановлен на срок до трех месяцев.

Несмотря на то, что редакцией было опубликовано соответствующее объявление на страницах газеты, уведомление о приостановлении выпуска издания подано не было.

Хотели бы отметить следующие аспекты.

Во-первых,  с момента введения в действия  Правил приема уведомлений в государственных органах, за исключением Национального Банка РК, и центрах обслуживания населения Комитет информации и архивов МКИ РК не разъяснил новый уведомительный порядок собственникам СМИ. Нужно сказать, что этот госорган вообще неохотно комментирует принятые  акты, которые касаются деятельности журналистов и СМИ. А если и делает это, то очень скупо и не всегда оперативно размещая информацию на своем сайте. Юристы есть не во всех редакциях и разъяснение Комитетом информации и архивов МКИ РК вновь принятых нормативных правовых актов, имеющих отношение к выпуску и распространении СМИ, пришлось бы весьма кстати для многих редакций и позволило бы избежать проблем, связанных с нарушением требований НПА о существовании которых многие журналисты, редакторы и собственники СМИ могут даже и не знать.

Во-вторых, отсутствие уведомления в госорганы или несоблюдение установленного формального порядка его подачи является больше «технической ошибкой» и не задевает права и интересы третьих лиц, читателей издания, деловых партнеров. В таких случаях  госоргану было бы уместно ограничиться  письменным предупреждением в адрес собственника СМИ о недопустимости нарушения порядка подачи уведомления, тем более что такое нарушение было допущено впервые.  В противном случае возникает подозрение в том, что мера административной ответственности (приостановление деятельности СМИ на 3 месяца) несоразмерна степени общественной опасности и характеру правонарушения.

В-третьих, пункт 4 статьи 342 Кодекса РК об административных правонарушениях предусматривает  и другие меры  ответственности, включая административный штраф. Приостановление деятельности СМИ по решению суда за нарушение технических требований  может быть признано серьезным ограничением права на свободу слова  и не соотносится с положениями статьи 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Казахстан. Такая мера ответственности по международным стандартам может быть применена в самых исключительных случаях и вследствие серьезного злоупотребления свободой слова со стороны журналистов и СМИ.

 

 

Форма уведомления

Уведомление
о начале или прекращении осуществления деятельности
или определенных действий

1. В ____________________________________________________ (полное наименование государственного органа)
2. Настоящим ____________________________________________  (полное наименование юридического лица, бизнес-идентификационный номер, фамилия, имя, отчество (в случае наличия) физического лица, индивидуальный идентификационный номер) уведомляет о:
начале осуществления деятельности по ______________
начале осуществления определенного действия по _______________
прекращении осуществления деятельности по__________
(указывается наименование деятельности или действия)
изменении: адреса местожительства физического лица
______________________
местонахождения юридического лица ______________________
адреса осуществления деятельности или определенных действий
_____________
(в соответствующем поле ставится знак X)
данных, указанных в уведомлении* ________________________
_________________________________________________________
* Заполняется при изменении регистрационных данных, указанных в уведомлении. В данной строке указываются прежнее наименование юридического лица, бизнес-идентификационный номер/фамилия, имя, отчество (в случае наличия) физического лица, индивидуальный идентификационный номер.
3. Адрес местонахождения юридического лица/местожительства физического лица ___________________
_________________________________________________________
(почтовый индекс, область, город, район, населенный пункт,
наименование улицы, номер дома/здания (стационарного помещения)
4. Электронная почта ____________________________________
5. Телефоны _____________________________________________
6. Факс _________________________________________________
7. Адрес(а) осуществления деятельности __________________
(почтовый индекс, область, город, район, населенный пункт,
наименование улицы, номер дома/здания (стационарного помещения)
8. Дополнительные сведения ______________________________
(указывается информация согласно законодательству Республики Казахстан)
9. В случаях, установленных законами Республики Казахстан, к уведомлению:
_________________________________________________________
(указывается наименование документов и количество листов)
10. Осуществление деятельности или определенных действий будет начато
______________________________ (время и дата)
11. Осуществление деятельности или определенных действий будет
прекращено _________________________(время и дата)*
* данное поле заполняется только в случае, если законами Республики Казахстан установлено представление информации о времени и дате прекращения осуществления деятельности или определенных действий при подаче уведомления.

Подавая данное уведомление, заявитель подтверждает нижеследующее:
все указанные данные являются официальными, и на них может быть направлена любая информация по вопросам осуществления деятельности или определенных действий;
заявителю не запрещено судом заниматься заявленным видом деятельности или отдельными действиями;
все прилагаемые документы соответствуют действительности и являются действительными;
заявитель обеспечивает соблюдение требований законодательства Республики Казахстан, обязательных для исполнения до начала осуществления деятельности или определенных действий и в последующем.

12. 3аявитель _______________  ____________________________________
(подпись)     (фамилия, имя, отчество (в случае наличия
МП (в случае наличия)      Дата и время подачи: «__» ______ 20__года
«___» час. «___» мин.
13. В случае подачи уведомления лицом по доверенности:
Доверенное лицо ___________________________________ ________________
(фамилия, имя, отчество (в случае наличия)  (подпись)
_________________________________________________________
Номер и дата доверенности

Дата и время подачи: « ___ » __________ 20 __ года
« __ » час. « ___ » мин.

 

Форма акта разногласий

Акт разногласий между заявителем и работником принимающей организации

Настоящий акт составлен « ___ » _____ 20 __ года
(дата и время)
« __ » час. « __ » мин.

между ___________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (в случае наличия) заявителя или доверенного лица)
и _______________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (в случае наличия) работника принимающей организации)
Настоящий акт составлен к уведомлению, поданному « ___ » ____________ 20 __ года « ___ » час. « ___ » мин. (дата и время подачи уведомления)
________________________________________________________
(полное наименование юридического лица, бизнес-идентификационный номер, фамилия, имя, отчество (в случае наличия) физического лица, индивидуальный идентификационный номер)
о начале ________________________________________________
(наименование деятельности/определенного действия)

Работником принимающей организации даны следующие замечания*:
1. Неполное заполнение уведомления (указываются номера незаполненных полей с конкретными замечаниями)
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
2. Не представлены все требуемые документы (указываются непредставленные документы), установленные законами Республики Казахстан
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
* Заполняются только поля, по которым имеются замечания, остальное вычеркивается.
Возражения заявителя:
По вопросам
1. ________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
2. ________________________________________________
_________________________________________________
_________________________________________________
Приложение: копия уведомления на ___ листах.
Составлено в двух экземплярах по одному для каждой из сторон
Подписи сторон:______________ _____________________

Форма талона о приеме уведомления

Талон
о приеме уведомления о начале или прекращении осуществления
деятельности или определенных действий

      Настоящим, _________________________________________________________
(полное наименование юридического лица, бизнес-идентификационный номер, _________________________________________________________
фамилия, имя, отчество (в случае наличия) физического лица, индивидуальный идентификационный номер) уведомляет о:
начале осуществления деятельности по ______________
начале осуществления определенного действия по _______________________
прекращении осуществления деятельности
по _________
(указывается наименование деятельности или действия)
изменении: адреса местожительства физического лица _____________
местонахождения юридического лица _________________
адреса осуществления деятельности или определенных действий ______________________________________________
(в соответствующем поле ставится знак X)
данных, указанных в уведомлении _________________________________________
Наименование конечного получателя
_________________________________________________________
Наименование принимающей организации
_________________________________________________________
Фамилия, имя, отчество (в случае наличия), подпись работника, принявшего уведомление
« ___ » ______________ 20 ___ года
(дата и время приема уведомления
Место печати
(для талона на бумажном носителе)

Входящий регистрационный номер уведомления: _______

«Правила приема уведомлений в государственных органах, за исключением Национального Банка РК, и центрах обслуживания населения»,  утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан №1655 от 21 декабря 2012 года  на русском языке расположены по ссылке: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1200001655#z20

«Правила приема уведомлений в государственных органах, за исключением Национального Банка РК, и центрах обслуживания населения»,  утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан №1655 от 21 декабря 2012 года  на казахском языке расположены по ссылке: http://adilet.zan.kz/kaz/docs/P1200001655#z20

 

Похожие записи: