В Жогорку Кенеше предлагают запретить рекламу гадалок и целителей по телевидению. Такое предложение сегодня на заседании парламента озвучила депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина.

По ее словам, в 4 населенных пунктах Баткенской области было проведено обследование женщин. «Из 285 жительниц этих населенных пунктов 145 имеют предраковые заболевания женской половой системы и молочной железы. И практически каждая вторая женщина должна либо оперироваться, либо наблюдаться у врачей», — сказала И.Карамушкина.

Депутат считает, что безграмотность и безответственность женщин к своему здоровью, а также нехватка специалистов в отдельных регионах приводят к тому, что смертность от онкологических заболеваний на втором месте в республике. «Причем одна из женщин, имеющая третью степень онкологии, отказалась оперироваться, так как надеется на целителей, гадалок и шарлатанов, которых развелось в последнее время. Они отнимают деньги и жизнь наших граждан. Зная нерасторопность государственной медицины и дороговизну частных клиник, предлагаю прекратить рекламные блоки разного рода гадалок и целителей. Мы предоставляем телевидение для фармацевтических компаний и для таких шарлатанов, которые отнимают жизни наших граждан, а социальной рекламы – ноль», — возмутилась нардеп.

Как сообщила И.Карамушкина, с каждым годом наблюдается рост числа граждан с онкологическими заболеваниями. В связи с этим она предложила провести анализ воды и состава почвы в регионах, а также организовать в отдаленных селах выездные бригады специалистов. «Нужно срочно просвещать женщин по репродуктивному здоровью. Мало того, что к нам вернулись болезни 18 века, такие как чума, язва, еще онкологические заболевания одолевают нашу страну», — сказала парламентарий.

Она предложила также рассмотреть вопрос о направлении выпускников КГМА в регионы в обязательном порядке.

Источник: http://www.kabar.kg/rus/society/full/62580

Похожие записи: