Столичная прокуратура одобрила арест репортера китайской газеты «Нью экспресс дэйли» /New Express Daily/ в городе Гуанчжоу /административный центр провинции Гуандун/, который обвиняется в распространении ложной информации в отношении государственного чиновника. Как сообщают местные СМИ, Лю Ху был задержан 25 августа правоохранительными органами по подозрению в «фабрикации слухов» против Ма Чжэнци, занимающего пост заместителя главы Государственного промышленно-торгового административного управления.

По данным китайских СМИ, Лю Ху разместил на странице своего микроблога информацию о том, что Ма Чжэнци, ранее занимая государственный пост в городе Чунцин, не выполнял свои должностные обязательства, что привело к потере большого количества государственных активов. В частности, он в 2004 году одобрил продажу государственной компании по производству напитков и продуктов питания двум чиновникам за 1,7 млн юаней /277 тыс долл США/, тогда как ее реальная стоимость оценивалась в 27,7 млн юаней /4,5 млн долл США/.

«Поступок чиновника привел к потере миллионов юаней. Я призываю дисциплинарный орган противодействовать коррупции и начать расследование в отношении Ма Чжэнци,» — писал журналист. Сообщение было удалено.

В настоящее время в Китае действуют строгие меры, направленные на борьбу с распространением ложных слухов в Интернет-пространстве. Если размещенное в Интернете ничем не подтвержденное сообщение просмотрит 5 тыс человек или оно будет скопировано и помещено на других сайтах более 500 раз, то разместившему ее пользователю будет предъявлено обвинение в диффамации, что может грозить тремя годами заключения.

Источник: http://www.itar-tass.com/c11/909433.html

Похожие записи: