Выступая на 10-й конференции СМИ Южного Кавказа, которая открылась сегодня в Тбилиси, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сказала, что она надеется на больший прогресс в вопросах свободы СМИ посредством обеспечения полного соответствия государств обязательствам в рамках ОБСЕ.

Ее выступлению предшествовало приветственное слово Министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе.

«За эти десять лет мы вместе добились определенного прогресса, но в то же время остаются старые проблемы свободы СМИ и возникают новые», — сказала Миятович. Она отметила такие проблемы, как угрозы безопасности журналистов, отсутствие плюрализма СМИ, дефицит независимости регулирующих органов и компрометация смысла деятельности общественных вещателей.

Миятович отметила, что предстоящий процесс цифровизации телевещания должен быть использован для усиления свободы СМИ в регионе.

На 10-ой конференции СМИ Южного Кавказа «Осмысление обязательств ОБСЕ по свободе СМИ» были обсуждены как прогресс, так и проблемы на Южном Кавказе за последнее десятилетие. В ней участвуют журналисты, представители правительства и гражданского общества Азербайджана, Армении и Грузии, которые обсуждают развитие свободы СМИ в регионе.

Двухдневная конференция завершится завтра мастер-классом на тему перехода на цифровое вещание и круглым столом по саморегулированию традиционных и интернет-СМИ, которые проведут международные эксперты.

Участники конференции примут декларацию, с которой можно будет ознакомиться по адресу http://www.osce.org/event/scmc13.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/108100

Похожие записи: