На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ), проходящей впервые с 1988 года, Россия, Китай и группа арабских стран выказали желание получить больше контроля над всемирной паутиной, пишут СМИ. Это цензура, авторитарные режимы будут пользоваться новыми нормами для подавления оппонентов, забили тревогу критики. В понедельник этот проект был отозван, но «существует много других», говорят информированные источники.

На конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Дубае, проходящей впервые с 1988 года, Россия, Китай, Саудовская Аравия и ОАЭ захотели пересмотреть действующий регламент международной электросвязи, ранее распространявшийся исключительно на телекоммуникационные услуги, пишет Die Zeit, озаглавив комментарий «Россия предпринимает очередную попытку получить контроль над Сетью». Указанные страны выразили желание получить больше контроля над интернетом, о чем также свидетельствуют многочисленные попытки изменения правил вроде отказа от устоявшегося понятия Recognized Operational Agencies (службы вещания или доставки сообщений, признанные МСЭ) и введения понятия кибербезопасности. Против подобного шага выступили США, ЕС, Япония и Австралия.

Как стало известно, в понедельник Россия и ряд стран все же отказались от своей инициативы, но это не означает, что сторонам удастся прийти к компромиссу, пишет корреспондент.

Группа арабских стран на конференции МСЭ призывает заключить глобальный договор о блокировании сайтов и отслеживании электронных писем, пишет The Daily Mail. Под этим планом также подписались Россия и Китай. В минувшие выходные этот проект спровоцировал глубокие раздоры среди участников конференции.

«Согласно инициативе, разработанной под руководством России (ее черновой вариант просочился в прессу), будут блокироваться некоторые интернет-ячейки, а у органа, который базируется в США, отберут право предоставления веб-адресов», — говорится в статье. В результате правительства смогут закрывать доступ к сайтам на своей территории даже через прокси-серверы, а также прекращать доступ к сайтам по просьбе других государств. Коалиция также хочет, чтобы в новый договор были включены меры по борьбе со спамом.

Критики предостерегают: авторитарные режимы смогут воспользоваться новыми нормами как предлогом для подавления деятельности своих противников.

США, Европа, Австралия, Япония и другие настаивают на том, чтобы договор МСЭ по-прежнему касался только традиционных средств электросвязи — например, международной телефонной связи по стационарным линиям и радиосвязи, пишет издание.

Вице-президент аналитического центра интернет-индустрии The Internet Society Маркус Куммер комментирует: «Многие страны заявляют, что какое-то одно правительство не должно «контролировать» интернет». По мнению Куммера, «США держатся отрешенно и ограждают интернет от политического вмешательства, но тот факт, что в этой роли выступают именно США, весьма политизирует ситуацию».

В документе коалиции, которую возглавляет Россия, также сказано, что государства должны иметь право на «осуществление политики» в сфере управления интернетом и «регулирование национального сегмента интернета», пишет газета, цитируя некий черновой вариант, распространенный в результате утечки информации.

США и Канада выдвигают контрпредложение, гласящее, что договор не должен распространяться на интернет-компании типа «Гугл», правительственные и деловые сети. Чем кончится дело? Если спор будет решаться голосованием, США и их союзники могут оказаться в меньшинстве, полагает газета.

 

Как стало известно в понедельник, Россия и Китай больше не одобряют план ужесточения регулирования интернета, выдвинутый группой арабских стран, сообщает The Financial Times. Проект, ранее сурово раскритикованный США, теряет свое значение, поясняют журналисты.

 

Реализация идеи повлекла бы за собой международное регулирование таких интернет-компаний, как «Гугл» и «Фейсбук». Теперь же «самое кардинальное расширение регулирования отложено на неопределенный срок. В этих условиях ведущим странам придется изыскивать компромисс, чтобы переговоры на конференции не зашли в тупик», пишет газета.

 

«Коалиция стран во главе с Россией отказалась от своего предложения усилить государственный контроль за интернетом», — информирует The Los Angeles Times. План, находившийся на рассмотрении Международного союза электросвязи (МСЭ), дал бы странам возможность блокировать интернет в определенных регионах и отнял бы контроль за локализацией IP-адресов у ICANN (Корпорации по распределению адресного пространства в интернете), говорится в публикации.

 

США и их союзники, выступившие против этого предложения, пока еще не оставили все трудности позади, полагает журналист. По словам одного из западных делегатов, «существует еще много [подобных] предложений».

Источник: http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=79413

 

Похожие записи: