Депутаты Госдумы подготовили к внесению законопроект, ужесточающий деятельность СМИ, которые не проверяют информацию, взятую из других источников, пишет газета «Известия».

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов сообщил изданию, что сразу после новогодних каникул его комитет внесет на рассмотрение парламента законопроект, ужесточающий деятельность СМИ, которые не проверяют информацию, взятую из других источников.

«Речь идет о том, что СМИ, которое публикует информацию со ссылкой на другое издание, тоже должно нести ответственность за ее распространение. Мы касаемся только этой стороны вопроса, потому что она сегодня имеет большое значение», — заявил Митрофанов.

По его словам, очень часто перепечатываемая информация не соответствует действительности, а виновных найти невозможно. В связи с этим, СМИ, которое публикует информацию со ссылкой на другое издание, тоже должно нести ответственность за ее распространение.

Митрофанов пояснил, что на данный момент комитет занялся детальной проработкой законопроекта и его формулировок. Он подчеркнул, что часто подобным образом распространяются заказные материалы, поэтому с этой практикой надо покончить.

Поводом для внесения данного законопроекта стали публикации информационного агентства «Росбалт».Ранее суд удовлетворил иск Роскомнадзора об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у «Росбалта» за размещение двух видеороликов YouTube, содержащих нецензурные выражения.

Следует отметить, что  на заседании комитета по информполитике, рассмотревшем эту ситуацию, высказывались противоположные мнения. Митрофанов заявил, журналисты должны отвечать за публикацию ссылки на чужой материал. А депутат Илья Пономарев сослался на постановление пленума Верховного суда, согласно которому СМИ не может нести ответственность за информацию, размещенную на стороннем ресурсе. Если руководствоваться теми же основаниями, что и суд в деле «Росбалта», можно закрыть 90% российских информационных ресурсов, предупредил Пономарев.

Источник: http://jourdom.ru/news/43466

Похожие записи: