Во время зачистки Майдана Незалежности в ночь на 11 декабря журналистов, попавших в тыл «Беркута», оттаскивали за рукава и вытесняли за территорию захваченных баррикад.

Как передают Комментарии, около 2 часов ночи, сразу после прорыва первой баррикады со стороны Европейской площади, несколько журналистов оказались в тылу силовиков. К журналистам применялась физическая сила с целью вышвырнуть их за линию баррикад и препятствовать съемке происходящего.

Во время отчаянной попытки митингующих ликвидировать прорыв баррикады, несколько журналистов оказались замкнутыми между рядами «Беркута» и обороняющихся. Несмотря на включенные камеры и ярко-желтые жилеты с надписью «Пресса», «беркутовцы» щитами придавили журналистов и обошлись с ними так же жестко, как и с остальными митингующими, отмечают в издании. Сотруднику «Комментариев» в давке разбили камеру и пытались выхватить из рук запасную «мыльницу».

После падения баррикады сотрудники «Беркута», закрыв лица забралами шлемов, не представляясь и не объясняя причин, силой вышвыривали журналистов за периметр прорванных баррикад. Одного сотрудника СМИ беркутовцам пришлось волочить за рукав по снегу. Других, под циничные выкрики, оттесняли грубыми толчками, одновременно пытаясь закрыть рукой объектив или выхватить камеру.

Этой ночью силовики начали зачистку Майдана Незалежности с применением слезоточивого газа. Майдан окружили солдаты внутренних войск и «Беркут». Людей грубо оттеснили с прилегающих к Майдану улиц. Несколько десятков человек задержаны. Многих тащили по земле. В социальных сетях киевляне сообщают об избиении задержанных в автозаках.

Напомним, 1 декабря в знак протеста против действий силовиков и политики власти на улицы Киева вышли не менее 500 тысяч протестующих. На улице Банковой возле Администрации президента сотрудники структур МВД (в частности, спецподразделения «Беркут») жестоко избили граждан и журналистов. Пострадали мирные участники Евромайдана и около 50 журналистов, в том числе и фотокорреспондентЛІГАБізнесІнформ Александр Перевозник.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ инициировало совместные действия СМИ по привлечению к ответственности виновных в избиении журналистов во время событий на Банковой. Собрана группа юристов, которые будут защищать права пострадавших представителей медиа. Юристы начали с реконструкции ситуации — установления личностей всех пострадавших, личностей всех виновных, хронологии событий. После этого, по словам адвоката, управляющего партнера ЮК «Юскутум» Артема Афяна, начнется работа по привлечению виновных к ответственности.

«Мы понимаем, что предстоит огромный объем работы. Большинство сотрудников правоохранительных органов действовали, скрыв лицо. Как юристы мы признаем практику, что для того, чтобы эффективно защищать закон, правоохранительные органы требуют гарантии своей деятельности. И абсолютно нормальной и адекватной гарантией является сокрытие своего лица. Но если совершается преступление, то маски перед лицом закона должны быть сняты. Мы хотим снять эти маски и привлечь виновных к ответственности», — сказал Афян.

Источник: http://smi.liga.net/medianews/2013-12-11/11964126-berkut_prodolzhaet_narushat_prava_zhurnalistov_novye_svidetelstva.htm

Похожие записи: