В Усть-Каменогорске полицейские, судьи и прокуроры вместе с немецкими коллегами обсуждали методику выявления подобных преступлений, передает телеканал «Астана«.
Ранее в Казахстане не было ответственности за хакерство. Соответственно у силовых структур нет опыта раскрываемости подобных преступлений. Между тем, казахстанские хакеры в своем деле преуспели, они проникают в компьютеры, взламывают банковские счета и не только отечественных финансовых учреждений. Так, мошенники совершенствуют методы подделок кредитных карточек и кражи личных данных. В июле в Алматы был задержан хакер, который посылал руководителям предприятий письма от лица налоговой инспекции, запускал компьютерную программу и спокойно забирал деньги со счетов предприятий.
Виртуальные преступники узнают имена и пароли клиентов онлайн-банкинга, взламывают смартфоны и профили в социальных сетях. А кибер атака в отношении чиновников становится трендом. По данным специалистов, ежедневно жертвами преступлений, совершаемых в сети, становится не менее одного миллиона человек. Совокупный ущерб от них достигает 300 миллиардов евро в год.
Иоган Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК:
Чтобы наши следователи, начав работу посмотрели как это делать, вот вы представьте следователя, с чего начать, как начать? Ведь это виртуально. В убийстве все понятно — надо изъять вещь доки, осмотреть следы, кровь, изъять нож, а здесь как быть? Поэтому нужно создать методику расследования. И нам надо обучить не только следователей, нам надо обучить судей, ведь дело надо будет направлять в суд, и если не разбираешься не сможешь задать вопроса.
Как отметили в прокуратуре, над новой статьей Уголовного кодекса трудились лучшие специалисты Казахстана и Европы, и она соответствует европейской конвенции в области киберпреступлений. Сейчас силовые структуры изучают опыт зарубежных коллег и разрабатывают свою методику.

Ирина ЯКУНИНА

Похожие записи: