По просьбе Forbes.kz вице-президент Интернет-ассоциации Казахстана (ИАК) Александр Ляхов подвел итоги ушедшего года в отечественном сетевом пространстве.

F: Александр, какие, на ваш взгляд, события стали главными в Казнете в прошлом году?

– Давайте вспомним о покупке Ломтадзе сайтов kolesa.kz и krisha.kz (в феврале 2013 председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе и председатель совета директоров Kaspi bank Вячеслав Ким на пресс-конференции сообщили, что они как частные лица купили ТОО «Колеса», владеющее газетами «Колеса» и «Крыша», а также web-сайты kolesa.kz и krisha.kz. — F)Владимир Меркушев, руководитель веб-направления ТОО «Колеса», публично объявил, что сумма, которая ушла на рекламу сайтов, составила $1 млн. Если уж столько вложили в рекламу, то за сами веб-ресурсы отдали наверняка не меньше. Хотя сложно говорить о стоимости сделки, потому что мы не видели договор. Может, просто пришел человек и сказал: «Ребята, я вкладываю миллион на раскрутку, и он становится моим». Но это не те деньги, которые ушли на развитие сайта, на зарплату, на оплату прежним владельцам. Тем не менее, это считается самой крупной сделкой 2013 и вообще всего 20-летнего периода развития Казнета.

Далее. Кенес Ракишев совместно с ресурсом Vox Populi организовал биржу стартапов. Это демонстрирует, что человек, который раньше предпочитал вкладываться в зарубежные IТ-проекты, начал инвестировать и в казахстанские. Эти два примера показывают, что отношение к стартапам, к сайтам изменилось. Бизнес увидел возможность зарабатывать в этом сегменте рынка.

И, наконец, Рамиль Мухоряпов (CEO Choco Family Holding. – F) начинал с фотохостинга Photobook и скидочного сервиса Chocolife, а сейчас его Choco – это целый холдинг, куда входят несколько интернет-магазинов и сервис по бронированию путешествий.

F: В прошлом году была создана Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ). На ваш взгляд, нужно такое объединение казахстанским участникам рынка ecommerce?

– Если люди хотят, то почему бы им не создать ассоциацию? Конечно, мне как вице-президенту Интернет-ассоциации Казахстана было бы удобнее, если бы Костя (Константин Горожанкин работал над созданием АКИБ. — F) действовал в рамках нашей ассоциации. Что мешало учредителям АКИБ войти в ИАК и двигать электронную коммерцию уже в рамках нашей организации? Но поскольку у Кости возникли непреодолимые разногласия с Шавкатом (Шавкат Сабиров, президент Интернет-ассоциации Казахстана. – F), он вышел вместе с Award.kz из ИАК, и создание АКИБ было логическим шагом. Но я считаю, что такая идея давно им прорабатывалась. Появление нового объединения — это не следствие выхода, он сознательно шел на разрыв и на создание АКИБ. Это моя точка зрения, хотя Костя может говорить, что АКИБ был создан после того, как он вышел из ИАК. Но ведь ассоциация не создается за месяц, это готовилось в течение года, все было заранее просчитано (версию Константина Горожанкина о причинах выхода из ИАК можно прочитать здесь).

 

Полностью интервью можно прочитать на сайте Forbes.kz —http://forbes.kz/process/internet/aleksandr_lyahov_v_kaznet_prishli_bols…

Похожие записи: