В этом году половина населения Кубы будет иметь доступ к программам наземного цифрового телевидения.

Правительство Кубы решило, что от тестового цифрового вещания пора переходить к полноценному – регулярное вещание цифровых телепрограмм в стране начнётся в этом году, в течение которого они должны стать доступны половине населения страны – то есть, примерно пяти миллионам кубинцев. На протяжении года вещанием цифрового телевидения должны будут быть покрыты административные центры всех провинций Кубы, а также наиболее населённые города страны.

По словам директора Radio Cuba Хусто Морено, цифровой сигнал придёт в 14 провинций страны. В настоящее время приём программ цифрового телевидения доступен лишь в 70 кварталах столицы Кубы – Гаваны. В течение второго этапа цифровизации кубинского телевидения в стране будет введено в эксплуатацию 19 новых передающих центров, а населению кубинских городов будет роздано около 12 тысяч сет-топ-боксов.

Как ранее сообщал Mediasat, Куба выбрала китайский стандарт цифрового телевидения DTMB, да и сам процесс внедрения такого вещания в стране проходит при финансовой поддержке из Азии. По словам Морено, параллельно с цифровизацией кубинского телевидения пройдёт также модернизация его производственной базы, целью которой является обеспечение производства цифрового контента для дальнейшего вещания.

Куба начала тестовое телевещание в цифре ещё в 2009 году, однако только в 2013 году данное государство Карибского бассейна приступило к разворачиванию сети для полноценного вещания в новом стандарте DTMB. В дополнение к ведущимся в Гаване тестам, было оцифровано производство и трансляция восьми телеканалов.

Куба планирует закончить развёртывание сети наземного цифрового телевещания к 2016 году, а отключение аналогового вещания в стране намечено на 2021 год.

Источник:  http://mediasat.net.ua/content/news_all/14320/

Похожие записи: