Сегодня праздник, а Вы, как обычно, на своем рабочем месте. За пультом ведущего, в кресле руководителя, за подготовкой выпуска новостей… Отвлекитесь на секунду,  посмотрите вокруг. Вы видите в редакции больше коллег-женщин или мужчин? Для вас это, может быть, и не принципиально. А вот на маленькой радиостанции где-нибудь в Зимбабве – имеет большое значение.

 

Безусловно,  ООН обратила внимание на эту проблему не впервые. Гендерные различия – сквозная тема деятельности организации. В этому году Всемирный день радио пройдет под знаком равенства полов.

Праздник, который отмечается 13 февраля, относительно новый. Это в нашей стране День Радио отмечается 7 мая с 1945 году. 21 ноября Всемирным днем телевидения, к примеру, было провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году. О радио же в ЮНЕСКО вспомнили только во втором десятилетии ХХI века.

 

3 ноября 2011 года постановлением ЮНЕСКО в международном календаре организации появился новый праздник — День радио. Через год это решение  поддержала и Генеральная Ассамблея ООН. Интересно, что выбрать дату, которая стала бы памятной, оказалось не так-то просто. Во время дискуссии на Генеральной конференции ЮНЕСКО делегаты никак не могли определиться,  день рождения кого из основоположников радиосвязи считать наиважнейшим. Звучали имена бенгальского ученого Джагадиша Чандра Боше, российского инженера Александра Попова, американца Томаса Эдисона, канадца Реджинальда Обри Фессендена, испанца Бавьера, француза Бранли, и даже итальянца Маркони (исследователь в радиотехнике, он состоял в фашисткой партии — прим.автора).

С инициативой появления в календаре новой памятной даты выступила Испанская Академия Радио. В своем обращении к ЮНЕСКО ее президент, Хорхе Альварес, пояснил:

Учреждая этот праздник, мы выражаем признание ученым, стоявшим у истоков изобретения радио. Непросто выбрать какой-то особый день в истории создания этого медиа. Ведь радио возникло благодаря усилиям ученых умов всего мира! И с первого дня своего возникновения радио заявило о себе как о самом полезном и доступном масс-медиа. Это самый популярный источник информации для бедных и богатых, образованных и безграмотных, живущих в мегаполисах и самых удаленных уголках мира.

 

Чтобы не умалять заслуги ни одного из исследователей, испанцы предложили праздновать День Радио 30 октября. Именно тогда, в 1938 году, накануне хеллоуиновской ночи, американское радио CBS произвело эффект разорвавшейся бомбы. С той поры, кажется, ни одной программе в мире не удалось так «сразить наповал» свою аудиторию.

30 октября в радиоэфир CBS вышла постановка американского режиссера Орсона Уэллса по мотивам романа английского писателя Герберта Уэллса «Война миров». Наступление марсиан на землю редакция решила представить в форме прямого репортажа с включениями с места событий. Здесь стоит отметить работу звукорежиссера и режиссера эфира. Достоверности происходящему придавали выпуски о прогнозах погоды, котировках на бирже, шумовые эффекты и периодическое прерывание вещания. Катастрофа была реалистично озвучена в эфире, с комментариями о вводе военных подразделений, обращением госсекретаря из Вашингтона и с объявлением срочной эвакуации из ряда штатов. И многотысячная аудитория поверила в радиомистификацию.

Идею проводить Всемирный день радио 30 октября поддержали большинством на сессии комитета, но в итоге делегаты пришли к более традиционному решению. Международным днем радио был выбран день запуска в эфир Радио ООН в 1946 году – 13 февраля.

Радио ООН начало свое вещание из небольшой студии на Манхэттене, еще до переезда в штаб-квартирувсемирной организации на Ист-Ривер.

В первых постановках радио ООН участвовали популярные артисты, такие как Лоуренс Оливье, Одри Хепберн, Фрэнк Синатра.

Когда-то радиостанции, подписанные на рассылки программ Радио ООН, получали их с посыльным! Материалы были записаны на кассеты и отправлялись адресату по почте. Сегодня Радио ООН вещает на девяти языках на разных континентах. Новости, интервью, архивные видео и фото можно загружать с Интернет-страницы радиостанции бесплатно. Будучи рупором Организации Объединенных Наций, радио рассказывает о ее деятельности: миротворческих миссиях, оказании гуманитарной помощи, о разрешении конфликтных ситуаций в мире, о разоружении, борьбе с ВИЧ и многом другом.

Директор отдела новостей и СМИ Департамента общественной информации ООН Стефан Дюжаррик:

Если что-то и изменилось, так это способы распространения информации. Сегодня у Радио ООН нет собственного передатчика, оно вещает с помощью партнеров. Кроме того, новости ООН можно найти в социальных сетях, в Интернете, даже послушать по телефону – просто позвонить и послушать передачи Радио ООН. Так что мы идем в ногу со временем в том, что касается средств доставки информации, но потребность в радио, в качестве инструмента распространения информации, средства, связывающего людей,  – так же велика сегодня, как и почти 70 лет назад. (из интервью)

В прошедшем году не было четко сформулированной заглавной темы празднования. ЮНЕСКО говорила о важности радио для молодого поколения и о необходимости обеспечения безопасности военным репортерам. 2014 год пройдет под знаком гендерного равенства, что заявлено в логотипе.

На нем изображены журналистки всех континентов. Логотип задуман с целью показать, что современная женщина, работающая на радио, вне зависимости от расовой и национальной принадлежности, не ущемлена в праве на свободу слова. Женщина отлично справляется со своими профессиональными обязанностями, как за пультом в студии, так и из зоны боевых действий.

Выбор гендерной темы не случаен. Напомним, что раз в пятнадцать лет ООН формулирует цели в области устойчивого развития. Защита прав женщин должна стать не просто сквозной, а приоритетной задачей организации в будущем. Об этом подчеркнула в своем выступлении на одной из сессий  Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, видеообращение.

ЮНЕСКО призвала все страны принять активное участие во Всемирном дне радио и показала пример, запустив  платформу, где слушатели и редакции радиостанций мира могут оставить аудиосообщение: “Почему я люблю радио”.

ЮНЕСКО встречает День радио во всех региональных офисах, в Африке сегодня будут задействованы все маленькие радиостанции. Основные торжества проходят в Нью-Йорке, Мадриде и Париже.

В Испании в мадридском театре Эль Мира (El Mira Teatro) будут вручаться национальные премии в области радио. В этом году их четырнадцать. Имена лауреатов, кто поднимется на сцену за статуэткой в виде микрофона в лавровом венке, уже известны. Секретом остается имя обладателя главной премии имени Терезы Эскориса (PREMIO TERESA DE ESCORIZA).

Тереза Эскориса – знаковая фигура в истории испанского радио. Она была первой женщиной в стране, вышедшей в радиоэфир в начале двадцатого века. Тереза комментировала военные действия и прославилась, отстаивая права женщин и мужчин во всех сферах общества. Она называла радио «оружием, которым женщина завоюет себе свободу».

Радио Франции предложило коллегам по всей стране свободную и бесплатную передачу в эфир 13 февраля концерта в исполнении Национального государственного оркестра. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже пройдет ток-шоу с участием ведущих радиостанций различных государств, Россию на встрече будет представлять телерадиокомпания «МИР».

Пока самыми оригинальными идеями проведения праздника можно назвать ралли в честь Дня радио в Бангладеше и ностальгическую выставку раритетных радиоприемников слушателей радиостанций города Ла-Корунья в Испании.

Полина Фатеева

Источник: Radioportal.ru

Похожие записи: