Правозащитник Евгений Жовтис на круглом столе в Алматы заявил, что обнаружил путаницу в применении понятий «НКО» и «НПО». Представители властей соглашаются с ним, но частично.

Ведущий казахстанский правозащитник Евгений Жовтис говорит Азаттыку, что в законах страны существует путаница в применении понятий «некоммерческие организации» (НКО) и «неправительственные организации» (НПО). Заместитель председателя комитета по делам гражданского общества министерства по делам религий и гражданского общества Бауржан Мусин не отрицает того, что «коллизия понятий остается», но утверждает, что понятие «НПО» уже укоренилось в законы и поэтому для устранения этой коллизии потребуются значительные усилия.

Спор об этом возник в пятницу в Алматы на круглом столе, в ходе которого обсуждался проект закона об НПО. Но репортеру Азаттыка многое пришлось выяснять в кулуарах этой конференции.

Гражданский кодекс Казахстана — это единственный нормативно-правовой акт, в котором содержится перечень всех видов юридических лиц. В нем нет такого понятия, как «неправительственная организация» (НПО). Но оно стало общеупотребительным, им можно пользоваться публицистически и политически, говорит Евгений Жовтис.

Гражданский кодекс имеет приоритет над отраслевыми законами. Так, в законе о госзакупках, принятом в 2005 году, использован термин «НПО», который всё же определяется через «НКО». Далее начинается путаница с использованием «НКО» и «НПО». Дело доходит до того, что само понятие «НКО» начинает определяться двояким образом, отмечает Жовтис.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека. Алматы, 10 февраля 2017 года.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека. Алматы, 10 февраля 2017 года.

Подобная неразбериха с применением понятий «НКО» и «НПО» является не столь безобидной, как может показаться на первый взгляд, поскольку она имеет практические последствия. Например, в проекте закона об НПО поначалу говорится об НКО, а потом о неких уполномоченных органах для связи с НПО. На практике те НКО, которые не входят в понятие «НПО», могут оказаться вне списков потенциальных грантополучателей, говорит Жовтис.

Причины подобной понятийной путаницы правозащитник видит в государственной политике — в стремлении государства зарегулировать всё и вся, в том числе процесс формирования гражданского общества. Чем больше создается государственных органов по контролю за этим процессом, тем меньше, по его словам, гражданского общества. И тем больше логических нестыковок в применении этих и других понятий, поскольку различные государственные ведомства дают понятиям «НКО» и «НПО» не логически выверенные, а эмпирические определения, навеянные их авторам особенностями их деятельности. Общей тенденцией при формировании понятий различными ведомствами, по словам Жовтиса, является стремление установить как можно больший контроль за формированием гражданского общества. Подобные действия государства, по его словам, можно сравнить с ловлей рыбы с помощью так называемой китайской сети.

— «Китайская сеть» имеет такие мелкие ячейки, что в нее попадает даже самая мелкая рыбешка. И всё это для того, чтобы поймать несколько крупных рыбин. При этом мелочь обычно погибает, — говорит Евгений Жовтис.

Заместитель председателя комитета по делам гражданского общества Бауржан Мусин соглашается с тем, что «коллизия понятий остается». Одни эксперты говорят, что понятия «НПО» и «НКО» противоречат друг другу, другие — что не противоречат, поскольку «НПО» определяется через «НКО», но за исключением из последнего профессиональных, религиозных объединений, которые регулируются другими отраслевыми законами, говорит Мусин. Однако в настоящее время, по его словам, совершенствуются правовая база и понятийный аппарат.

Бауржан Мусин, заместитель председателя комитета по делам гражданского общества министерства по делам религий и гражданского общества. Алматы, 10 февраля 2017 года.

Бауржан Мусин, заместитель председателя комитета по делам гражданского общества министерства по делам религий и гражданского общества. Алматы, 10 февраля 2017 года.

— Возможно, надо вернуться к пересмотру этого понятия [НПО]. Но это надо обсудить со всеми экспертами, — говорит Бауржан Мусин.

Мусин допускает правоту Евгения Жовтиса, который говорит о необходимости убрать понятие «НПО» из законодательных актов. Однако при этом Мусин полагает, что утверждение Жовтиса должно быть проанализировано другими экспертами.

— Мы должны услышать мнение всех и выработать правильный подход, чтобы в дальнейшем это было эффективно именно для гражданского сектора, — говорит Бауржан Мусин.

Министерство по делам религий и гражданского общества по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с учетом мнений общественности до 25 марта должно внести в правительство проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций». Возможные будущие изменения вызывают споры между гражданскими активистами и властями. Международные правозащитные организации призывают власти Казахстана на деле, а не на словах обеспечить развитие гражданского общества.

Источник: Радио Азаттык

Похожие записи: