Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала список «врагов интернета», посвященный в этом году контролю за интернетом и слежке за пользователями. Свежая версия списка была опубликована 12 марта на сайте организации.

Доклад «Репортеров без границ» сконцентрирован на пяти странах-«врагах интернета»: Вьетнаме, Сирии, Китае, Бахрейне и Иране. Международная организация называет эти государства «самыми активными «шпионами»», систематически контролирующими интернет для борьбы с инакомыслием.

Помимо стран — «врагов интернета», «Репортеры без границ» назвали пять европейских организаций, помогающих властям контролировать Сеть. Ими стали компании Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat, разработавшие специализированное ПО для слежки за интернет-пользователями. Их программы применялись, в частности, режимом Муаммара Каддафи в Ливии, а также властями Бахрейна, Ирана и ОАЭ.

Помимо пяти основных государств и компаний, «Репортеры без границ»приводят страны, в которых наблюдаются те или иные попытки ужесточения контроля за интернетом. Россия в этом списке упоминается в связи с появлением в стране реестра запрещенных сайтов.

В 2012 году в список «врагов интернета» вошли 12 стран, включая Белоруссию, Северную Корею, Туркмению и Узбекистан. «Репортеры без границ» писали, что белорусские власти отключали доступ в Сеть, а также запугивали и арестовывали оппозиционных блогеров.

Представители организации пояснили «Ленте.ру», что нынешний доклад не является продолжением прошлогоднего, поскольку не посвящен цензуре в целом. В связи с этим нельзя говорить о том, что в не попавших в новый список «врагов интернета» странах улучшилась ситуация со свободой слова.

Ранее «Репортеры без границ» рассказывали и о странах, «находящихся под наблюдением». С 2010 по 2012 год в него попадала Россия. Список «врагов интернета» составляется с 2006 года.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/03/12/enemies/

Похожие записи: