Портал European Audiovisual Observatory опубликовал статистику по переходу европейских стран на цифровое эфирное телевидение и отказу от аналогового наземного вещания. Согласно этим данным, первая «очередь» стран-участниц Женевского соглашения 2006 года успешно и в срок перешла на «цифру».

Напомним, что соглашение «Женева 2006» по переходу на цифровое телевидение в Европе и части Центральной Азии подразумевает, что отключение аналогового телевещания в странах, подписавших данный документ, должно произойти не позднее 2015 года. При этом для одного ряда стран (в него входят 26 государств) крайним сроком был назначен 2012 год, для другого (включает в себя 5 стран) — 2013-ый, для третьего (2 страны) — 2014-ый и для четвёртой «очереди» (5 стран, в числе которых и Россия) — 2015 год.
Получается, что из 39 стран уже 26 завершили процесс перехода на ЦЭТВ. До конца 2013 года полностью отказаться от аналогового эфира должны Болгария, Греция, Венгрия, Польша и Македония. Хотя, European Audiovisual Observatory сообщает, что у некоторых из этих стран сроки могут передвинуться на 2014 год.
Ну а в 2015 году, согласно плану на «цифру» должны перейти Албания, Румыния, Турция, Черногория и Россия.
Отметим также, что на днях о намерении отключить «аналог» в 2015 году заявила Молдавия. Её первая сеть ЦЭТВ должна появиться в 2014 году.
Источник: http://www.cableman.ru/content/evropa-perekhodit-na-tsifru-soglasno-planu

Похожие записи: