В Украине больше не будет выходить газета Коммерсантъ, сообщил сегодня утром гендиректор ИД Коммерсантъ (Россия) Павел Филенков. Сегодняшний номер в продажу не поступил, сайт газеты утром не обновился, а в обед его отключили — адрес kommersnt.ua теперь ведет на сайт российского Коммерсанта. Филенков сообщил, что все оставшиеся на счетах газеты деньги будут направлены на выплаты экс-сотрудникам, в Украине останется только корреспондентский пункт российского Коммерсанта.
Еще вчера Коммерсант был единственной ежедневной печатной деловой газетой в Украине — его конкурент, газета Капитал, ушла в отпуск из-за финансовых трудностей. Первый номер издания, принадлежащего российскому олигарху Алишеру Усманову, вышел в 2005 году. Украинский ИД выпускал ежедневную газету Коммерсантъ, еженедельное приложение Weekend, а также цветные тематические приложения. Средний ежедневный тираж — 15 тыс. экземпляров.
Официальная причина закрытия, озвученная Филенковым, — экономические проблемы. Издание убыточно, Павел Филенков и раньше заявлял, что этот проект не выйдет на прибыльность никогда.
Сам сегмент печатной деловой прессы в Украине умирает. Вернется ли на рынок Капитал пока неизвестно. У журнала Forbes американский собственник бренда отзывает лицензию. В журналах Комментарии, Власть денег и Деловая столица, по словамсотрудников, проходят сокращения, зарплаты выплачивают с задержакми уже несколько месяцев. Издатель журнала Бизнес, компания Блиц-Информ, в декабре объявила себя банкротом.1911866_10203337035332742_1831681385_n.jpg
В украинской редакции Коммерсанта, тем не менее, считают, что газету закрыли из-за объективного освещения событий Евромайдана и конфликта в Крыму. «Признаки приближения конца появились уже давно. Например, нас просили не называть людей в Крыму российскими военными»,- отмечает один из сотрудников издания.
Статьи в российском Коммерсанте заметно отличались от статей в украинском. К примеру, о передаче Крыма России Коммерсантъ говорил как о свершившемся факте, в то время как Коммерсантъ-Украина приводил доказательства в пользу того, что такое решение незаконно.
Как рассказал ЛІГАБізнесІнформ один из сотрудников, вчера вечером за двадцать минут до сдачи номера в печать в редакцию позвонили из российского офиса и потребовали снять главный материал. Статья касалась событий в Крыму и заявления сексретаря СНБО Андрея Парубия о том, что российские военные стоят на границе Украины. «В статье не было ни эксклюзивных фактов, ни особой подачи. Были представлены все стороны конфликта, все было максимально взвешенно и объективно. Но, очевидно, издателей смутил сам факт освещения этой темы»,- отмечает собеседник ЛІГАБізнесІнформ.
После продолжительных споров между гендиректором украинского ИД Андреем Гоголевым и представителями материнской структуры Коммерсанта, статью заменили на другую — из российского издания. Но в итоге сотрудники украинской газеты решили номер не выпускать. Утром из новостей они узнали, что владельцы закрыли Коммерсантъ-Украина.
Гендиректор Андрей Гоголев сегодня на звонки не отвечает. Главред газеты Валерий Калныш от комментариев воздержался.
Все пароли от сайта украинского издания ночью сменились — доступа к нему у редакции сейчас нет. «Возможно, так владельцы попытались предотвратить заявление от сотрудников, аналогичное тому, которое выпустила вчера после принудительной смены главреда редакция Lenta.ru»,- предполагает один из сотрудников.
Попытки вмешательства в редакционную политику украинского Коммерсанта со стороны российских собственников начались еще летом прошлого года. Тогда конфликт между руководством и редакцией разгорелся из-за статьи об отношениях между Нафтогазом и Газпромом. В результате из-за несогласия с редакционной политикой издание покинули несколько сотрудников.
В январе текущего года на профильном портале Телекритика появилось интервьюПавла Филенкова, которое было взято еще год назад, и в котором он говорил, что закрыть украинский проект ИД не может — «он для нас носит политический характер». «Будем искать другие выходы. Как известно, у проекта, который не становится прибыльным, есть другой способ монетизации. Это его продажа — частичная или полная. Соответственно, будем идти по этому пути, но закрывать сам проект не будем»,- говорил Филенков.
После выхода этого интервью Андрею Гоголеву начали звонить украинские бизнесмены с предложением купить Коммерсант-Украина, говорят собеседники ЛІГАБізнесІнформ в ИД. «Переговоры велись постоянно, но никаких решений не было. Возможно, издание планировали продать после того, как закончится Евромайдан. Но начались Крымские события»,- говорит один из сотрудников ИД.
Сейчас Коммерсантъ-Украина вряд ли найдет нового собственника, считают в редакции. «Владелец понимает, что после продажи он не сможет контролировать издание. И не хочет чтобы его бренд использовали без его контроля»,- поясняет источник ЛІГАБізнесІнформ.

Источник: http://biz.liga.net/all/all/stati/2705706-pochemu-zakrylsya-kommersant-ukraina.htm

Похожие записи: