В этом году на проведение информационной политики государство выделило больше 36 миллиардов тенге. За эти деньги налогоплательщикам ежегодно рассказывают о том, как хорошо работают чиновники, как замечательно живется в нашей стране и какое светлое будущее нас ожидает. Отличить обычную статью от заказа рядовой читатель как правило не может. Медиаспециалист Диана Окремова справедливо замечает, что хорошей работе реклама не нужна. СМИ должно быть бизнесом, а не инструментом пропаганды.

Еще одна проблема нашей медиасферы, по мнению Дианы — это запреты, с которыми журналисты сталкиваются на каждом шагу. Развиваться профессионально в таких условиях просто невозможно.

Диана Окремова, директор общественного фонда «Правовой медиацентр»

Пока имеем данные только по государственному заданию — то есть это та часть, которая определяется Министерством финансов и правительством. Это те гарантированные деньги, которые получают у нас десять средств массовой информации, в числе которых телеканалы «Хабар» и «Казахастан», газета «Казахстанская правда», «Егемен Казахстан», bnews и другие. Это, на наш взгляд, самая проблемная часть, потому что по этим огромным суммам невозможно найти никаких отчетов. Мы пытались анализировать отчетность, она очень разрозненная. И, к сожалению, собрать информацию воедино и дать налогоплательщику объективную картину пока невозможно. Каждый год это примерно одинаковые суммы, которые колеблются в пределах 30—40 миллиардов тенге. В итоге, если мы берем весь государственный заказ, в том числе деньги, которые идут по конкурсам и электронным тендерам, получается примерно 40—45 миллиардов тенге ежегодно.
Когда телеканал получает 17 миллиардов на получение информационной государственной политики, очень сложно понять, на что идут эти деньги. Поскольку мы живем в Казахстане, понимаем, что по большей части они идут на государственную пропаганду. То есть реклама чиновников всем вокруг. Непонятно, зачем это делается, ведь хорошая работа в рекламе не нуждается. Если бы чиновники работали добросовестно, не нужно было бы никаких статей, публикаций в интернете, формирования позитивного имиджа. Он бы складывался сам собой.
Как говорит наш один хороший коллега, чем отличаются СМИ, которые берут гос.заказ и не берут. Это как толстые коты, которые лежат на подоконнике, им несут деньги, еду — им двигаться не надо. Они лежат, толстеют, и все у них хорошо. Остальные похожие на худых, злых и голодных. Они постоянно в погоне. Они должны привлекать рекламодателей, создавать себе читательский пул, делать грамотный маркетинг, менеджмент и так далее. Это нормальная модель полноценного бизнеса. То, к чему мы стремимся и говорим. СМИ не должны быть инструментом пропаганды. Но, к сожалению, у нас в стране очень мало примеров, когда средство массовой информации позиционирует себя как бизнес. И может зарабатывать деньги на этом.
Только мертвый не говорит о том, что нам нужна информационная безопасность, нам нужно развивать свои телеканалы и контент, чтобы мы не были зависимы от России. Но, на мой взгляд, у нас происходит очень серьезная подмена понятий. Информационная безопасность в общепринятом понятии — это обеспечение граждан разными источниками информации, плюрализм мнений. Чем больше у человека источников информации, тем больше у него возможности создавать себе какую-то реальную картину и понимать, делать выводы. У нас наоборот, это понятие ставит какие-то запреты. В нашей медиасфере много запретов, начиная от законодательных. Каждый год мы поучаем в уголовном кодексе какие-тоновые статьи, которые направлены на контроль над свободой мысли, слова и совести.
Если говорить о свободе слова, то конечно, она в каких-то появлениях есть. То есть мы не можем сказать, что совсем журналисты или блогеры ограничены. Есть люди, которые высказывают свои мысли, отстаивают свою гражданскую позицию. Ваше СМИ тому пример. Но если брать общую массу, то конечно журналисты не свободны, и они это понимают. Это их угнетает. Работать в жестких рамках, заведомо зная правила игры очень грустно. С профессиональной точки зрения это не дает возможности развиваться и достигать поставленных высот.
Как говорил Авраам Линкольн, скажите людям правду, и страна будет в безопасности. Это то золотое правило, к которому мы должны стремиться.

Источник: http://101tv.kz/interv/612-diana-okremova-smi-kak-koty-odni-tolstye-drugie-hudye.html

Похожие записи: