Денис Бевз — журналист, оператор, продюсер, медиатренер. В 2008 году был награжден TЭФИ за специальный репортаж «Лешкина мама». За операторскую работу в проекте «Дневники Экспедиции ТВ-2» в том же году получил премию НТВ «Профессия-репортер».
В интервью корреспондентам 101tv.kz Денис рассказал о влиянии экономического кризиса на журналистику, основных тенденциях развития большинства телекомпаний и способах не выгореть на работе и остаться верным любимой профессии.

Если мы возьмем современные телекомпании, мы увидим, что у них очень маленький штат и маленький объем собственного видео. То есть телевизионные журналисты превращаются в райтеров: берут картинку из интернета, пишут тексты и выдают в эфир. Телекомпании, конечно останутся, потому что даже то видео, что воруется из интернета, кто-то должен снять. Но в каком объеме останутся классические телекомпании, непонятно. Будет ли большинство телекомпаний состоять из двух-трех девочек-стажеров, которые забивают 24 часа эфира, непонятно. Но экономически в сложившихся условиях мне это кажется наиболее оправданной моделью.
Главный симптом сегодняшней журналистики — это дикая текучка кадров. Люди часто уходят не из конкретного средства массовой информации, а из журналистики вообще. Они не видят перспективы.
Особенно тем, кто только приходит в журналистику, очень тяжело. Многие из них наверно в ней и не останутся. Но это временное явление. В таком состоянии долго ни общество, ни конкретная профессия существовать не могут.
Ставить какую-то конкретную задачу перед собой. Например, я хочу помочь этой семье. И понимать, что все, что ты делаешь, не ради сюжета, потому что за него скорей всего заплатят немного. А ради конкретной маленькой цели. Говорить себе, что сегодня я вынужден снимать то и то. Но завтра я сделаю что-то, что соответствует природе самой профессии.
Мы все конечно же не любим бытовуху, которая постоянно идет, еще какие-то вещи. Но это суть журналистики, она для этого людям и нужна. И если в редакцию поступают звонки, значит, она кому-то еще нужна.

Источник: http://101tv.kz/video_news/607-zhurnalistika-v-krizis-kak-ne-vygoret-i-ostatsya-v-professii.html

Похожие записи: